В ходе собраний главы поселений отчитались перед сельчанами о проделанной в 2019 и первой половине 2020 года работе. Участковые уполномоченные ознакомили жителей со статистикой правонарушений. Также ими отмечалось, что участились факты мошенничества и граждане должны быть более бдительными. По-прежнему актуальной проблемой остается вольный выпас скота, вследствие которого происходит кража животных, причиной участковые называют безответственность самих хозяев.
Главврач Чишминской ЦРБ говорил о серьезной обстановке с пандемией коронавируса и призывал сельчан относиться ответственно к своему здоровью. Также он затронул тему нехватки фельдшеров в ФАПах и попросил сельчан с пониманием и уважением относиться к имеющимся медработникам.
Жители Чишминского сельсовета подняли вопрос о бесхозности кладбища в деревне Игнатовка, говорили о необходимости возведения ограждения. В данном сельсовете в нынешнем году был зафиксирован немалый падеж пчел, пчеловоды связывают это с близостью рапсовых полей и их обработкой опасными химикатами. Представителя арендатора полей ООО «Башкир-агроинвест» для разъяснения ситуации на собрании не было. Нижнехозятовцев волновал вопрос воды в деревне.
– Уже десять лет как у нас нет воды, когда же она будет? – вопрошали они.
Камнем преткновения между администрацией сельского совета и жителями села Аминево Арслановского сельсовета стало место установки контейнерной площадки: куда бы не запланировали, комуто из жителей не нравится или слишком близкое расстояние к дому, или наоборот. Староста деревни Новая поднял вопрос о необходимости помещения для проведения выборов или праздников.
– Как быть с большегрузами, которые постоянно ездят и разбивают дороги?
– Выходить и перекрывать дорогу, больше никак.
Много вопросов накопилось у сельчан, на которые отвечали глава администрации района Ришат Мансуров, его заместители, руководители районных служб и организаций.