Все новости
Общество
19 Августа 2020, 17:00

Общение с лошадью исцеляет

Все мы знаем о важной роли лошади в жизни человека: он помощник в хозяйстве, в быту, да и просто верный друг. Однако, они могут оказывать еще и целительные действия своей энергетикой, которую активно применяют для реабилитации после болезней или травм (иппотерапия).

Такой необычной терапией занялась одна из жительниц села Аминево Валентина Ке­рибаева. Сама она родом из Казахстана, откуда с родите­лями переехала в село Дмитри­евку. Занимается она терапией уже 10 лет, имеет два образования: одно из них – средне­специальное по медицинскому профилю, она – медсестра широкого профиля, а позже окончила курсы повышения квалификации в Башкирском институте физической культуры по направлению иппотерапия.

– С иппотерапией я сама знакома не понаслышке. В детстве, когда были некоторые проблемы со здоровьем, мой папа купил мне лошадь. Ну тут же нужно смотреть за ней, нужно и ухаживать, кормить, не будешь же на нее из окна только смотреть, как­то так и стала двигаться, заботиться о животинке. А после родители начали водить меня на занятия иппотерапией в Уфе. Когда встал вопрос о том, чем мне заняться по жизни, я решилась переехать в Аминево, обустроиться здесь и заняться тем, что мне по душе, а именно – возиться с лошадьми, иппотерапией, им тут места много. Здесь и речка, лес, то есть все в шаговой доступности для проведения конных прогулок с детьми и взрослыми, – рассказывает она.

О своих подопечных Валентина делится с особой теплотой. В хозяйстве у нее 15 лошадей: 9 кобыл и 6 жеребцов.

– Нашему Самиру в том году поставили диагноз – «опухоль ствола головного мозга». Мы попали в московскую клинику благодаря помощи неравнодушных чишминцев, так как они собрали нам деньги на лечение. А там нам и посоветовали иппотерапию, а также дельфинотерапию. Сначала приходилось ездить в Уфу, о Валентине мы узнали случайно от свекрови. Начали возить сына сюда, у нас и дочка Зарина, кстати, у нее сейчас тренируется, готовится к соревнованиям. Ездить на занятия иппотерапией мы с сыном начали с 30 мая, и вот он уже стал уверенней стоять и даже потихоньку ходить. Первый раз, когда мы покатались на лошади, сын, слезая с нее, сказал, что хочет ходить, хотя до этого его было тяжело вытащить из инвалидной коляски. Сейчас он с нетерпением ждет следующего занятия с Валентиной и с Каси, – рассказывают Лиана и Эльдар Яхины.

Для проведения сеансов иппотерапии с детьми Валентина Картаевна использует мерина (кастрированный самец по­лукровной породы) по кличке Кастиил (Кася), так как он не только хорошо подходит по телосложению, росту и характеру, но и подстраивается под ритм ездока. Остальные же подопечные Валентины принадлежат частникам, участвуют в спортивных мероприятиях.

– В основном все усилия направлены на проведение сеансов иппотерапии, а уже после – лечебная верховая езда как продвинутый курс иппотерапии, или курсы более конкретной направленности, например, если нужно спасти­ку восстановить, то верховая езда это хороший массаж на все группы мышц. Для каждой группы мышц я подби­раю индивидуальные уп­ражнения, которые мы с ребятами делаем, пока они сидят на лошади. И если для обычной езды на лошади используют мужское или женское седло, которое не дает плотного контакта с лошадью, то для занятий я применяю очень тонкое седло, чтобы контакт ребенка с лошадью при езде был очень тесный. Бывает, что на занятия ко мне привозят детей не только с физическими отклонениями, но и с психическими, для которых я использую оздоровительную верховую езду. Во время езды мы с детьми учимся считать, писать или рисовать на планшете, даже заплета­ем на гриве Каси косички. Занятия длятся 30–40 минут, а отсчет я начинаю с момента, когда лошадь и ребенок двигаются в одном ритме. Приезжа­ют к нам и покататься, кто-­то даже просто поухаживать за лошадью или покормить. У меня даже родители детей, пока те сидят в машине, подходят к лошадке, кормят или общаются, поглаживая лошадь. Ведь общение с лошадьми расслабляет, дает энергию, можно сказать, снимает стресс, – с улыбкой отмечает Валентина.