Такой необычной терапией занялась одна из жительниц села Аминево Валентина Керибаева. Сама она родом из Казахстана, откуда с родителями переехала в село Дмитриевку. Занимается она терапией уже 10 лет, имеет два образования: одно из них – среднеспециальное по медицинскому профилю, она – медсестра широкого профиля, а позже окончила курсы повышения квалификации в Башкирском институте физической культуры по направлению иппотерапия.
– С иппотерапией я сама знакома не понаслышке. В детстве, когда были некоторые проблемы со здоровьем, мой папа купил мне лошадь. Ну тут же нужно смотреть за ней, нужно и ухаживать, кормить, не будешь же на нее из окна только смотреть, както так и стала двигаться, заботиться о животинке. А после родители начали водить меня на занятия иппотерапией в Уфе. Когда встал вопрос о том, чем мне заняться по жизни, я решилась переехать в Аминево, обустроиться здесь и заняться тем, что мне по душе, а именно – возиться с лошадьми, иппотерапией, им тут места много. Здесь и речка, лес, то есть все в шаговой доступности для проведения конных прогулок с детьми и взрослыми, – рассказывает она.
О своих подопечных Валентина делится с особой теплотой. В хозяйстве у нее 15 лошадей: 9 кобыл и 6 жеребцов.
– Нашему Самиру в том году поставили диагноз – «опухоль ствола головного мозга». Мы попали в московскую клинику благодаря помощи неравнодушных чишминцев, так как они собрали нам деньги на лечение. А там нам и посоветовали иппотерапию, а также дельфинотерапию. Сначала приходилось ездить в Уфу, о Валентине мы узнали случайно от свекрови. Начали возить сына сюда, у нас и дочка Зарина, кстати, у нее сейчас тренируется, готовится к соревнованиям. Ездить на занятия иппотерапией мы с сыном начали с 30 мая, и вот он уже стал уверенней стоять и даже потихоньку ходить. Первый раз, когда мы покатались на лошади, сын, слезая с нее, сказал, что хочет ходить, хотя до этого его было тяжело вытащить из инвалидной коляски. Сейчас он с нетерпением ждет следующего занятия с Валентиной и с Каси, – рассказывают Лиана и Эльдар Яхины.
Для проведения сеансов иппотерапии с детьми Валентина Картаевна использует мерина (кастрированный самец полукровной породы) по кличке Кастиил (Кася), так как он не только хорошо подходит по телосложению, росту и характеру, но и подстраивается под ритм ездока. Остальные же подопечные Валентины принадлежат частникам, участвуют в спортивных мероприятиях.
– В основном все усилия направлены на проведение сеансов иппотерапии, а уже после – лечебная верховая езда как продвинутый курс иппотерапии, или курсы более конкретной направленности, например, если нужно спастику восстановить, то верховая езда это хороший массаж на все группы мышц. Для каждой группы мышц я подбираю индивидуальные упражнения, которые мы с ребятами делаем, пока они сидят на лошади. И если для обычной езды на лошади используют мужское или женское седло, которое не дает плотного контакта с лошадью, то для занятий я применяю очень тонкое седло, чтобы контакт ребенка с лошадью при езде был очень тесный. Бывает, что на занятия ко мне привозят детей не только с физическими отклонениями, но и с психическими, для которых я использую оздоровительную верховую езду. Во время езды мы с детьми учимся считать, писать или рисовать на планшете, даже заплетаем на гриве Каси косички. Занятия длятся 30–40 минут, а отсчет я начинаю с момента, когда лошадь и ребенок двигаются в одном ритме. Приезжают к нам и покататься, кто-то даже просто поухаживать за лошадью или покормить. У меня даже родители детей, пока те сидят в машине, подходят к лошадке, кормят или общаются, поглаживая лошадь. Ведь общение с лошадьми расслабляет, дает энергию, можно сказать, снимает стресс, – с улыбкой отмечает Валентина.