Все новости
Общество
20 Августа 2020, 19:05

Когда душа поёт мордовские песни

Народный мордовский фольклорный коллектив «Умарина» ( в переводе на русс. яз «Яблонька») работает при Енгалышевском сельском клубе с 1996 года.

Участницы коллектива долго не встречались, друг по другу успели соскучиться. Решили собраться и Людмила Анисимова сразу с порога песню затянула: «На улице дождик, с ведра поливает, С ведра поливает, землю прибивает». А все остальные звонко подхватили.

– Картошку выкопаем и начнем репетиции, если этот вирус к тому времени пройдет. Собираемся обычно два раза в неделю, обсуждаем планы, разучиваем песни, – рассказывает руководитель коллектива Мария Ермолаева. – В основном исполняем народные мордовские песни «Вай луга, луга», «Дударь», «Вирей молян», «Дигаля» и другие. Два года подряд ездили на праздник народного костюма, который проходит в Уфе. В 2019 году мы стали участниками рекорда России «Самый массовый хоровод в национальных костюмах», установленного в рамках Праздника национального костюма и получили соответствующий сертификат Министерства культуры РБ и Дома дружбы народов. Костюмы у нас новые, нам РДК к 100­-летию Мустая Карима заказал. А самый первый костюм находится в районном музее. Главные цвета мордовского костюма – красный, белый, золотистый.

Коллектив часто выезжает в Федоровский район. Там, в селе Федоровка, находится мордовский историко-­культурный центр, который традиционно проводит народные праздники Роштуваньчи («Рождество»), «Мастя» (Масленница), «Инечинь чисто» (праздник Святого Воскресенья), республиканский конкурс исполнителей мордовской песни «Гайгиця вайгельть» («Звонкие голоса»), республиканский конкурс «Мордовская красавица» («Мазый тейтерь»). Так же «Умарина» – частый гость в селе Ильтиреково Кармаскалинского района, где находится музей мордовского (эрзянского) просветителя А. Юртова, в 2019 году ездили на 165­-летие знаменитого педагога. Без «Умарины» не проходят районные праздники, юбилеи писателей-­земляков.

Фольклорный коллектив проводит национальные праздники и в родном селе, организовывает мастер-­классы по приготовлению национальных мордовских блюд, таких как чумар (тесто с салом), галушки.

– Бабушки, прабабушки наши проводили праздники Троицу, Бабань салма, Пасху, Белень пиав (деревенское пиво), свадебные обряды, сейчас мы их проводим и показываем молодежи, чтоб они не забывали свою культуру, – говорит Елена Ермолаева. – У нас и раньше, до «Умарины», был коллектив, «Искорька» назывался. Мы еще тогда начали петь, это было в 1980-­х годах. Сейчас со мной вместе поют мои внучки, чем я очень горжусь. Я работаю, иногда не успеваю домой заглянуть – сразу бегу то на репетиции, то на концерты. А все остальные уже с вещами здесь меня ждут, в автобус забегаю и уезжаем.

Живут умаринки дружно, друг друга с юбилеями, праздниками поздравляют. Вот недавно Людмилу Александровну поздравили с юбилеем. Она главным бухгалтером в сельсовете работала.

Основных участниц «Умарины» - семь, и их возраст – 49–67 лет. Но свой возраст они явно перехитрили – песня их бодрит и молодит.