Все новости
Общество
21 Августа 2020, 16:35

Берегите малышей от ожогов!

Детский травматизм в наше время распространен куда больше, чем взрослый. Оно и понятно, ведь тяжело уследить за маленьким и любопытным чадом. А с отменой смен в детских лагерях дети предоставлены сами себе, так как большинство родителей работают.

По данным детской поликлиники Чишминской ЦРБ, за первую половину 2020 года поступило 12 детей со спортивными травмами, из них пятеро – с переломами, а также 24 – с травмами бытового характера (16 переломов), двое детей поступили с дорожно-­транспортными травмами и девять – с ожогами. По статистике, в 2019 году в детскую поликлинику обратились 28 человек со спортивными травмами, из них 15 человек с переломами; зафиксировано также бытовых травм – 36, 15 переломов, двое детей поступили с ожогами и один вследствие дорожно-­транспортного происшествия.

– Чаще всего в этом году среди причин детского травматизма встречаются травмы от ожогов в быту, в основном из-­за неосторожного обращения с кипятком. Преимущественно с ожогами поступают дети маленького возраста, к примеру, шесть детей из девяти поступили с ожогами до трех лет. А также к частой причине травматизма среди детей можно отнести падение с высоты, – отметила заведующая детским поликлиническим отделением Лилия Шафигуллина. – К сожалению, встречаются случаи и травматической ампутации части тела, например, мальчик дверью прищемил себе палец. Также хотелось бы обратить внимание на безопасность детей в первые годы жизни, так как в республике встречались случаи, когда у детей грудного возраста наступала смерть от удушья, так как родители укладывали ребенка спать рядом с собой, а не в детской кроватке. В Чишминском районе такие случаи, к счастью, не встречались, но детей лучше укладывать в отдельную кровать, ни в коем случае нельзя оставлять его рядом с собой.

Полностью защитить ребенка от травмы невозможно, особенно в летний период, когда на каникулах тяжело контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. Но большинство травм и опасных ситуаций можно избежать при соблюдении правил безопасности, как родителями, так и детьми. Во­-первых, очень важно не оставлять детей без присмотра на прогулке, дома или при купании на водоеме, а также сделать недоступными лекарства, уксус, спички или другие предметы, которыми ребенок может пораниться или проглотить. Шкафы, тумбочки и другие тяжелые предметы должны стоять устойчиво, чтобы исключить вероятность их падения на ребенка, а окна не должны быть открытыми. В этом году обошлось без случаев выпадения детей из окон в Чишминском районе, но в республике статистика неутешительная. Также стоит проводить с ребенком беседы о правилах безопасности на воде и на дороге.