Все новости
Общество
22 Августа 2020, 21:15

Освятили плоды нового урожая

19 августа православные отметили праздник Преображения Господне или по-­народному – Яблочный Спас.

В этот праздник принято начинать готовить самые разные блюда из душистых яблок: с ними пекут пироги и пирожки, делают салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю, а также провожают летние дни и готовятся к наступлению осени.

В Успенском храме поселка Чишмы в этот день состоялось утреннее богослужение. Уже при входе были слышны слова: «Здравствуйте, с праздником вас!», ответные пожелания «И вас тоже!». Это чишминцы до начала богослужения спешили поздороваться с друг другом, пожелать здоровья и поздравить с праздником.

– Это один из 12 самых важных православных праздников, который отмечают ежегодно в этот день. Напоминает он о преображении во время молитвы Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. «И просияло лицо Его (Христа), как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». В эти дни мы приносим в благодарность Богу плоды земли, которые он дает нам каждый год, каждый день, – сказал во время праздничной проповеди после литургии настоятель Успенского храма р. п. Чишмы отец Владимир (Жданов).

В Яблочный Спас в церковь чишминцы принесли плоды нового урожая. На столе уже красовались наливные яблоки, грозди винограда и другие плоды, уложенные в плетеные корзинки.

– Эти фрукты специально для освящения собрали, – мимоходом поделилась с корреспондентом одна из подошедших к столу женщин.

В завершение богослужения отец Владимир пожелал православным жителям в дни Успенского поста быть в молитве и бдении, наполняться Божественным Фаворским светом Преображения, и делиться им со своими родными, близкими и друзьями.