Все новости
Общество
22 Августа 2020, 18:50

С 1 сентября – за парты в школах!

В последнее время многих волнуют вопросы, касающиеся учебы: «Пойдут ли дети в 2020­-2021 учебном году в школы?», «Не станет ли образование дистанционным?».

Высказывались разные предположения на этот счет. Наконец ответ получен: 1 сентября дети начнут учебный год в школах за партами, чему обрадовались в равной мере и дети, и учителя, и, конечно, родители. Одна чишминская мама рассказывала, что во время дистанционного обучения ее ребенок, ученик второго класса, умолял попросить у учительницы разрешения пойти в школу: «Ну ты попробуй ей сказать все-­таки, она (учительница) меня любит, наверняка разрешит».

После оглашения хорошей новости родители со своими детьми ринулись в торговые центры, рынки и магазины. В торговом центре «Арт» многодетная мама из Верхних Термов Гульнур Мусина выбирала школьную форму старшему сыну, ученику второго класса гимназии:

– Сегодня первый раз приехали. У нас грудной ребенок, поэтому если сегодня не успеем купить все, придется приехать еще раз. Только на одежду рассчитываем потратить больше пяти тысяч рублей.

А другая мама, Карина Галикеева из села Еремеево, у которой дочь София идет в первый класс, заявила, что на покупки потратят не меньше недели. Оно и понятно, с девочками намного сложнее.

К новому учебному году 2020–2021 подготовились и все образовательные учреждения – школы и детские сады. Комиссии, в составе которых были представители администрации, сотрудники полиции и МЧС провели мероприятия по проверке готовности образовательных организаций к началу нового учебного года.

– Во всех 26 школах и 14 детских садах проведен косметический ремонт, – сообщила ве­дущий специалист уп­равления образования Елена Рычкова. – Все образовательные учреждения готовы. Одно но: сотрудники ГИБДД не подписали несколько актов приемки из­-за того, что не были установлены дорожные знаки и отсутствовала пешеходная разметка. Эти замечания должны устранить администрации сельских поселений. Школы получили рекомендации по организации учебного процесса в условиях опасности распространения коронавируса. Сейчас они разрабатывают планы профилактических мероприятий, где будут указаны расписание уроков, время входа и выхода в школы, плавающие перемены, отмена кабинетной системы. Для всех взрослых в школах – строгий масочный режим. Потоки учеников и учителей будут разделены – откроют все входы в учебные учреждения, в том числе и запасные. Будут соблюдаться проветривание классов и коридоров по графику, обработка их дезинфицирующими средствами. В местах массового пребывания детей – в столовых, спортзале, коридорах, – установят рециркуляторы воздуха. В каждой школе перед началом уроков обязательно будут измерять температуру. Тем детям, которых возят на уроки, температуру будут измерять перед посадкой в школьные автобусы. Очень важный момент – уроки сократятся на 5 минут. Конечно, будем требовать соблюдать и социальную дистанцию. А контролировать соблюдение всех условий будут медицинские инспекторы. Вводят их в школы с 1 сентября. Это студенты, старшекурсники медуниверситета и восьми медколледжей республики. Но несмотря ни на что, для 488 учителей Чишминского района новый учебный год – это прежде всего приятное ожидание встречи со своими учениками, с творчеством и новыми достижениями.

С 1 сентября заработают и детские сады в штатном режиме с соблюдением всех санитарно­-эпидемиологических требований. В детском саду «Ладушки» тоже с нетерпением ждут детей. Силами работников этого детского сада проделано очень много работы по оформлению разных уголков, есть даже ме­теорологический центр.