Все новости
Общество
23 Августа 2020, 16:15

Двор стало не узнать!

Продолжается реализация федерального проекта «Городская среда» партии «Единая Россия».

Одной из его подпрограмм является «Башкирские дворики», которая подразумевает комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

Как районная газета уже писала в предыдущем номере (№44 от 02­06), в программу «Башкирские дворики» по Чишминскому району попали два двора поселка Чишмы: Коммунистическая, 8 и Шоссейная, 2. «Наш двор стало не узнать! Прям как в городе», – делятся впечатлениями жители дома №8 по улице Коммунистической.

– Если на Коммунистической на сегодняшний день основные работы уже практически завершены: оборудованы парковки, произведено асфальтирование первого слоя, установлены элементы детской площадки, видеонаблюдение, то на Шоссейной, 2 работы еще вовсю кипят. Здесь к работам приступили в середине июля, – сообщил директор УК ООО «Жилсервис Чишминского района» Эдуард Илалов.

На благоустройство двора по Шоссейной и аллеи с тротуаром, скамейками и светильниками за домом, выделено 8,4 млн рублей. На реализацию региональной программы «Башкирские дворики», являющейся одной из составляющих федерального проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» выделено: из республиканского бюджета – 94% от всей суммы, муниципального – 5%, оставшийся процент жители двора собрали сами. И хотя это выходит за пределы дворовой территории дома №2 по Шоссейной, аллею решили протянуть до пересечения с улицей Ленина.

– Продолжается монтаж бордюрного камня и планировка дворовой территории, по очертаниям уже можно понять где и что будет находиться, около 50–60% бордюр установлены. Мы столкнулись с некоторым недопониманием со стороны жильцов в плане гаражей. Некоторые гаражи находились непосредственно на территории, где планировались демонтажные работы и мешали рабочим. Встречи и беседы с владельцами гаражей к окончательному успеху не привели, есть такие граждане, которые до сих пор не убрали свое сооружение, и нам пришлось просто их подвинуть в сторону, – сказал главный инженер ООО «Жилсервис» Ильдар Рафиков.

Проводится постоянный мониторинг качества работ со стороны комиссии, в состав которой входит глава администрации района, главный архитектор и секретарь местного отделения партии «Единая Россия». Учитываются и пожелания жителей, при необходимости вносятся коррективы в проекты.

Как и отмечалось ранее, все работы на двух объектах планируют завершить к 1 октября, с оговоркой «если погода не воспрепятствует».