Все новости
Общество
26 Августа 2020, 19:10

Фермы готовы к зиме

Зачастили холодные дожди, на деревьях появились желтые листочки, и это значит, что на пороге осень. А у животноводов подходит к концу период пастбищного содержания и до зимовки остается не так много времени.

По животноводческому календарю зимне-­стойловый период начинается первого октября.
Хорошие руководители подумали о стойловом периоде уже с начала лета. Так, в Теперишевской ферме завершается ремонт коровников. Там бригада строи­телей поменяла полы. Разобрали старые, кое­где сгнившие доски, руководство сельхозпредприятия пиломатериалами обеспечило, для работы есть все необходимые инструменты, даже пилорама – хозяйственный заведующий фермой Фидаиль Ямгуров не дал разобрать в свое время.

– Все заинтересованы в хорошем ремонте ферм. Руководитель сельхозпредприятия Ильгиз Ишмаев все время проявляет заботу, предоставляет рабочих, нужные материалы. Мы чувствуем его хорошее расположение. Даже пенсионеры, которые проработали в хозяйстве долгие годы, каждый раз интересуются нашими делами, и говорят, что готовы помочь. Районная ветстанция предоставляет машину с оборудованием для покраски известью стен и потолков, так как известковая побелка является сильным дезинфицирующим средством и способна противостоять различным видам бактерий, грибков, плесени. К тому же, после побелки здание приобретает глубокий белоснежный цвет, – отметил завфермой.

В Чишминском отделении ГУСП «МТС «Центральная» заготовили также достаточное количество кормов: сенажа – четыре ямы, 3426 тонн, сена – 590 тонн. Уже на сегодня имеются запасы патоки.

По словам главного зоотехника Чишминского сельхозуправления Венира Зайнутдинова, на 20 августа во всех 10 молочно­товарных фермах сельхозпред­приятий района провели очистку и дезинфекцию помещений, налаживают работу механизмов навозоудаления, вывозят навоз с территорий ферм, отсыпают подъездные пути к помещениям. Сейчас идут работы по замене полов, клеток для телят, ограждения.

– Все работы закончатся к 10–15 сентября. Хозяйства в полном объеме обеспечены фуражом, сенажа заготовлено 12000 тонн, сена – 7500 тонн. Заготовка питательных масс продолжается. Основа для благополучной зимовки скота уже заложена – скот упитанный, продуктивный, – отметил Венир Хамзиевич.