Все новости
Общество
26 Августа 2020, 15:25

Помните, что всех вас ждут дома!

Чишминская Госавтоинспекция бьет тревогу: увеличилось количество дорожно­-транспортных происшествий на территории района. По этому поводу наш корреспондент встретился с начальником ОГИБДД ОМВД России по Чишминскому району Русланом Байковым.

Чишминская Госавтоинспекция бьет тревогу: увеличилось количество дорожно­-транспортных происшествий на территории района. По этому поводу наш корреспондент
встретился с начальником ОГИБДД ОМВД России по Чишминскому району Русланом Байковым.

– Руслан Хамитович, сегодня к безопасности дорожного движения приковано особое внимание. Расскажите, какова обстановка на дорогах в нашем районе?

– С 1 января по сегодняшний день в Чишминском районе произошло 26 дорожно­-транспортных происшествий, при которых 31 человек получили травмы и восемь человек погибли. Среди них есть и дети: трое получили повреждения различной степени тяжести и один ребенок погиб. Чишминский район является транзитным, через него проходят одна федеральная дорога – М5 и две республиканского значения – Давлекановская и Старочишминская, в выходные дни поток машин заметно увеличивается. Из общего количества аварий 12 произошли по вине чишминцев, в остальных виноваты водители из других городов и районов. Хочется отметить, что если раньше самыми опасными участками дорог считались от деревни Ирек до развязки М5 и чишминский участок дороги Чишмы-­Киргиз­-Мияки, то сейчас многие происшествия приходятся на межпоселенческие маршруты, а жертвами становятся местные жители.

– Какой является основная причина дорожно­-транспортных происшествий?

– Самыми частыми причинами ДТП являются выезд на полосу встречного движения, несоблюдение дистанции, скоростного режима, вследствие чего происходят столкновения, опрокидывания автотранспорта или съезды в кювет. И, конечно, невнимательность водителя, отсутствие взаимоуважения друг к другу на дорогах и самое страшное, состояние алкогольного опьянения.

– Пешеходы – самая уязвимая категория участников дорожного движения. Какие меры предпринимаются для их защиты?

– За прошедший период зафиксировано пять наездов на пешеходов. Анализ таких ДТП показал, что пешеходы зачастую виноваты сами. Они переходят, перебегают дорогу вне пешеходного перехода по принципу «авось успею». Также в темное время суток находятся на автомобильной дороге: идут по обочине, переходят дорогу в темной одежде и без светоотражающих элементов. Уважаемые пешеходы, помните, что при таких условиях и при свете фар водителю очень трудно вас заметить!Например, 9 августа девушка в темное время суток в состоянии опьянения шла посередине трассы М5, где и была сбита проезжающим автомобилем. Сотрудниками чишминского отделения ГИБДД за шесть месяцев 2020 года выявлено около 300 фактов непредоставления дороги водителями пешеходам на пешеходных переходах, а также более 200 нарушений правил дорожного движения самими же пешеходами.

– Руслан Хамитович, не секрет, что нетрезвые водители – самые опасные участники движения. Какая ведется работа с ними?

– Самым грубым нарушением правил вождения считается езда в нетрезвом состоянии, если водитель попался впервые, на него налагается штраф в 30 тысяч руб­лей и лишение водительских прав от полутора до двух лет, при повторном таком же нарушении – возбуждается уголовное дело по статье 264 прим. 1 УК РФ. За текущий период 2020 года во время профилактических рейдов были задержаны 80 (печально большая цифра!) нетрезвых водителей и заведено пять уголовных дел по повторному нарушению.

– Смертность на дорогах района, да и республики в целом все увеличивается. Какие меры используются для сокращения цифр смертной статистики?

– С целью сокращения количества дорожных происшествий мы организуем еженедельные профилактические рейдовые мероприятия, в выходные дни контроль усиливается, выходят от пяти до семи экипажей по району. Фото-­ и видеокамеры, установленные по поселку Чишмы, показали хорошую эффективность. Их наличие дисциплинирует водителей, количество ДТП по поселку существенно снизилось. Июнь и июль выдались знойными, стали они «жаркими» и для наших сотрудников, т. к. количество аварий на дорогах резко увеличилось. Статистика показала, что большинство аварий приходится на выходные дни: с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. Связано это, скорее всего, с тем, что многие старались выехать в сады, в гости, на природу, к водоемам. В предвкушении отдыха водители расслаблялись, становились невнимательными.

– Одной из глобальных проблем на дорогах страны является детский травматизм. Как уберечь детей?

– Так как безопасность детей – прежде всего, мы обращаем пристальное внимание на их перевозку, регулярно проходим рейды «Внимание – дети!». Недавно проводилась ежегодная приемка образовательных учреждений, у многих школ отсутствовали положенные дорожные знаки и разметка «Пешеходный переход». После предписания данные нарушения были устранены. Хочу отметить хорошую подготовку школьных водителей района к приемке автобусов. Проверка готовности автобусов к перевозке учеников проходила 18 и 19 августа, всего по району числится 31 автобус, 16 из них проверку прошли, 15-­ти дали срок устранить мелкие неисправности до 26 августа. Неисправности эти незначительные, которые не послужили бы причиной ДТП. Особая тема – управление транспортом детьми, не достигшими 16­-летнего возраста. Три материа­ла по мотоциклистам, не достигшим данного возраста, направлены в администрацию района в комиссию по делам несовершеннолетних, на родителей наложены штрафы. Здесь обращаюсь к родителям: мотоциклы – очень опасный и ненадежный транспорт. Потакая прихоти своего ребенка и покупая ему мотоцикл, вы должны понимать, что если с ним что­-нибудь случится, вы себе этого никогда не простите, а если он совершит аварию с жертвами, ему этого не простит никто. Напоследок хочется пожелать всем участникам дорожного движения быть предельно внимательными и взаимовежливыми на дорогах, не отвлекаться на гаджеты, не рисковать почем зря, превышая скорость. И помните, что каждого ждут дома!

Цифры статистики для района не маленькие и должны заставить задуматься не только сотрудников ГИБДД, но, в первую очередь, самих водителей, а также пешеходов. Одно мгновение, одно неверное движение может перечеркнуть всю жизнь! Лучше попасть домой на полчаса позже, чем не вернуться никогда.