Все новости
Общество
5 Сентября 2020, 15:35

В школы с особой миссией

В последний день лета глава республики Радий Хабиров встретился со студентами Башкирского государственного медицинского университета, которые в новом учебном году стали медицинскими инспекторами в школах.

Речь идет о старшекурсниках медико-профилактического, лечебного и педиатрического факультетов БГМУ, а также об ординаторах. Главная их цель – предупреждение распространения инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции.

– Вы – медики, и, наверное, лучше нас знаете, что в закрытом помещении могут происходить вспышки заболеваемости. Роспотребнадзор принял решение установить довольно жесткие санитарно-эпидемиологические нормы в детских садах, школах, вузах. Реализовать их, наверное, можно только в том случае, если над всем этим будет какая-то служба контроля, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поэтому мы и вышли с инициативой «медицинских инспекторов», которые будут действовать на основании соответствующих прав и обязанностей.

В нынешнем учебном году в школы, детские сады, вузы пришли около 900 тысяч малышей, школьников, студентов и свыше 100 тысяч воспитателей, учителей, преподавателей. По словам главы региона, главная задача, миссия мединспекторов – не допустить «вспышек тяжелых массовых заболеваний».

– Чтобы вы позволили нам пройти так называемый инкубационный период. Если мы с вами ровно пройдем две–три недели, тогда мы сдержим первую волну и первый удар коронавируса, – отметил Радий Хабиров.

Он напомнил, что дети, как правило, болеют бессимптомно и не так тяжело. Но в школах большое количество учителей, среди которых преподаватели в возрасте за 60 и 65 лет, у кого-то из них хронические заболевания.

– Вирус очень коварен, но он сдается там, где есть дисциплина и самодисциплина. Я вас очень прошу быть ответственными. Это не просто учебная практика. Это настоящая миссия, – заявил руководитель региона.

Медицинские инспекторы не останутся без помощи – всяческое содействие им будут оказывать главы муниципалитетов, директора школ.

– Вы еще совсем молодые люди, но мы вас отправляем на решение важной, ответственной государственной задачи. Искренне вам благодарен. Надеюсь, что мы серьезно поработаем. Увидимся с вами после выполнения вашей миссии, – отметил Радий Хабиров

Студенты имели возможность задать вопросы главе республики. Молодые люди поинтересовались мнением руководителя республики о том, как изменится мир после коронавируса. Также будущие врачи спрашивали, как Радий Хабиров проводил свободное время в студенческие годы и выразили благодарность за новое общежитие в районе Монумента Дружбы.

Фото из открытых источников.