Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
11 Сентября 2020, 12:05

Следи за здоровьем смолоду

Нередко можно встретить группу девушек, которые курят особо не таясь или распивают спиртные напитки где-­нибудь в укромном месте. Подходишь к автобусной остановке, а за ней молодые девчата, совсем юные, распивают бутылку пива или чего покрепче. А ведь каждая из них в последующем захочет стать мамой.

Нередко можно встретить группу девушек, которые курят особо не таясь или распивают спиртные напитки где-­нибудь в укромном месте. Подходишь к автобусной остановке, а за ней молодые девчата, совсем юные, распивают бутылку пива или чего покрепче. А ведь каждая из них в последующем захочет стать мамой.

– В районе, как и по республике, отмечается низкий уровень рождаемости. Если около десяти лет назад в районе рождалось 400 детей, то сейчас этот показатель снизился на 50 процентов. Ведь заболевания, перенесенные в детском и подростковом возрасте, не проходят бесследно, а часто переходят в хроническую форму, не проявляясь клинически. Трое из четырех подростков даже не имеют элементарных знаний о защите при половом акте. А ведь многие рано начинают вести половую жизнь. Вследствие чего возрастает число беременностей и абортов у девушек 15–17 лет.

Для выявления заболеваний у подростков зачастую единственной возможностью являются профилактические гинекологические осмотры. Ведь даже такие вирусные заболевания, как краснуха и корь, перенесенные девочкой в 3–4­-летнем возрасте (в момент становления «биологических часов»), могут привести к нарушениям в женском организме. В настоящее время наблюдается рост гинекологической заболеваемости, что часто связано со сделанным в юности абортами, – отметила врач­гинеколог детского и подросткового возраста Чишминской ЦРБ Фасиля Кизилбаева.

По словам акушерки Дамиры Назмеевой, взрослым женщинам тоже стоит относиться к беременности очень ответственно. Вообще надо планировать беременность под присмотром врача, желательно соблюдая перерывы между родами и новой беременностью, так как организму нужно время для восстановления. Ведь запланированная беременность не приводит к аборту, дети рождаются здоровыми и реже возникают осложнения.

Сбалансированное питание поможет избежать будущим мамам проблем с лишним весом. И надо помнить, что вредные привычки, такие как алкоголь, курение или наркотики, тоже могут губительно отразиться не только на беременности, но и просто на организме будущей матери.

– Необходимо понимать, что здоровье будущего ребенка зависит не столько от врачей, сколько от самих родителей. Им важно и в последующем уделять внимание тому, как питаются их дети, так как вечные быстрые перекусы или ненормированное питание приводят к возникновению проблем с желудком, что ведет к гастриту и прочим болезням. Также очень важно одеваться по сезону, особенно маленьким детям, употреблять натуральные витамины в виде фруктов.

Хотелось бы коснуться темы предстоящей вакцинации населения против гриппа, в том числе женщин, находящихся в положении. Вакцинацию беременных рекомендуется провести в начале второго триместра, если нет аллергических противопоказаний. Многие из женщин боятся прививаться, но важно помнить, что грипп в случае отсутствия прививки может дать осложнения на легкие, сердце, почки, суставы и другие органы, приводящие к осложнениям во время беременности. Пусть же наши дети будут здоровы, берегите свое здоровье смолоду, – подытожила Фасиля Саляховна.

Читайте нас: