Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
12 Сентября 2020, 19:15

К подросткам – с любовью и теплом

Чаще всего совершают правонарушения те подростки, которым не хватает родительского внимания, любви и заботы, – об этом и многом другом районке рассказала заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Чишминского района района Алсу Сахибгареева.

Чаще всего совершают правонарушения те подростки, которым не хватает родительского внимания, любви и заботы, – об этом и многом другом районке рассказала заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Чишминского района района Алсу Сахибгареева.

Алсу Захировна, расскажите, пожалуйста, о работе комиссии в первом полугодии.

– Сейчас комиссию по делам несовершеннолетних можно назвать координирующим органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленной прежде всего на защиту прав ребенка. За первую половину года было рассмотрено 120 различных административных материалов как в отношении несовершеннолетних, так и их родителей. На учете в комиссии сегодня состоят 29 несовершеннолетних подростков, шестеро из них были поставлены на учет в начале года, снято с учета – 13 детей, 11 – по причине исправления, двое подростков в связи с достижением совершеннолетия.

Было совершено одно преступление с участием несовершеннолетнего, два общественно­опасных деяния с участием трех подростков, а также в отношении малолетних и несовершеннолетних совершено 12 преступлений, в т.ч. 10 – неуплата алиментов, одно ДТП и т.д. В отношении 102 человек были наложены штрафные санкции на сумму 31 550 рублей, в том числе 30 000 рублей за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетним.

В период самоизоляции нами проводились рейды по соблюдению масочного режима, а также совместно с МВД России по нашему району прошли 14 рейдовых мероприятий по торговым точкам, во время которых проверили, не продают ли несовершеннолетним спиртное и табачные изделия. В результате проверки к ответственности были привлечены 2 сотрудника за продажу алкоголя, в отношении табачных изделий таких нарушений выявлено не было. В декабре 2019­-го года провели проверку 15 торговых точек на факт продажи снюса.

Члены комиссии проводят также прием граждан по интересующим их вопросам, ведут учет и контроль за семьями, которые числятся у нас в социально опасном положении (СОП). Таких семей в районе 34, в них 73 несовершеннолетних ребенка, 4 родителя были сняты с учета в связи с исправлением ситуации в семье, оформлением доверенности на детей родственниками и по другим причинам. Были замечены проблемы с автономными пожарными извещателями, установленными в домах с несовершеннолетними детьми, а также зафиксированы случаи, когда родители, получившие ежемесячную поддержку в размере 10000 рублей на ребенка, использовали полученные средства не по назначению, а на употребление спиртных напитков. К сожалению, количество родителей, которые недобросовестно исполняют обязанности, из года в год не уменьшается. Поэтому некоторым семьям приходится проходить через неприятную процедуру – изъятие детей у родителей, так как и сама обстановка в семье не способствует благоприятному состоянию детей. Для ребят это стресс, даже если потом они возвращаются в семьи после исправления родителей.

– Какие правонарушения чаще всего совершают несовершеннолетние? И что бы вы напоследок могли посоветовать родителям?

– Обычно не соблюдается комендантский час, бывает, курят в электричках, переходят железнодорожные пути в неустановленном месте. Был случай несоблюдения масочного режима в магазине со стороны подростка. Поэтому хотелось бы пожелать родителям больше времени уделять своим детям. Да, многие работают, подчас на нескольких работах, но все же можно найти время и пообщаться, иногда просто обнять, поцеловать. Ведь любой ребенок, взрослый или маленький, нуждается в тепле, поддержке или любви. Особенно нужно уделять ребенку время перед важными экзаменами или ЕГЭ, так как дети в такие моменты особенно сильно нервничают.

Читайте нас: