Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
16 Сентября 2020, 11:13

Проголосовали более половины избирателей

В воскресенье, 13 сентября, в России завершился Единый день голосования. Из­-за пандемии коронавируса избирательный процесс растянули на три дня.

В воскресенье, 13 сентября, в России завершился Единый день голосования. Из­-за пандемии коронавируса избирательный процесс растянули на три дня.

И если в некоторых регионах выбирали губернаторов, то в нашей республике – муниципальных депутатов, также проходили дополнительные выборы в Государственное Собрание республики. Жители Чишминского района выбирали депутатов Совета муниципального района Чишминский район пятого созыва, на 18 депутатских мест претендовали 40 кандидатов. Также состоялись дополнительные выборы депутатов Советов сельских поселений по Арслановскому, Новотроицкому и Чишминскому сельсоветам.

– Все предписанные меры предосторожности соблюдаем: на входе волонтер измеряет у избирателя температуру, обрабатывает руки антисептиком, а в случае отсутствия средств защиты выдает маски и перчатки. Все члены комиссии, наблюдатели и волонтеры – помимо перчаток и одноразовых халатов – в защитных экранах, – сообщил Фидан Магадеев, председатель комиссии избирательного участка №3357, расположенного в Чишминском историко­-краеведческом музее.

За участком закреплено 2039 избирателей. В дни досрочного голосования отдать свой голос пришли 517 избирателей.

– Проголосовать, как я считаю, это долг каждого гражданина. Вот и сам пришел, надеюсь, что депутат, за которого был отдан голос, если пройдет, будет трудиться на благополучие своего района, – поделился избиратель Рафкат Авзалов.

На избирательном участке №3324 в селе Еремеево Чишминского района в 11 утра 13 сентября 2020 года было затишье.

– Ближе к обеду начнут избиратели подтягиваться. Это вторые выборы, которые проходят в несколько дней, и стоит отметить, что это очень удобно для избирателей. У нас за предыдущие два дня проголосовали 383 избирателя, молодежь после работы заглядывала, вообще рассчитываем на 70% проголосовавших, а на данный момент проголосовали уже 403 человека, – отметила секретарь комиссии Светлана Исмагилова.

Всего на данном участке по списку 659 избирателей, на дому проголосуют 57, а самому взрослому из них, Маулихе Галикеевой – 97 лет.

– Хотя мне и 83 года, я пришел сам на участок, чтобы отдать свой голос за кандидата, которого считаю достойным и которого я знаю лично. Надежда на светлое будущее для наших потомков живет в наших сердцах, – поделился своим мнением Назиф Галикеев.

– На данный момент по нашему УИКу, расположенному в ДПиШ п. Чишмы, проголосовали 386 человек, большая часть, 340 избирателей, приходится на тех, кто пришел в дни досрочного голосования. Досрочным голосованием воспользовались многие, ведь у каждого свои планы на выходные. Кому­-то за больным родственником надо ухаживать, а кому­-то нужно было уехать за пределы поселка. Всего за избирательным участком зарегистрированы 2048 человек. Для тех, кто по тем или иным причинам не может сам прийти, организовываем выезд бригад членов комиссии и наблюдателей, чтобы он мог проголосовать на дому, – поделилась председатель УИК №3356 Айгуль Гаймалетдинова.

Избирателей участка №3332 села Горный встречала бодрая, веселая музыка, создавая ощущение праздника. Вот и избиратель Сабина Соколова переступила порог СДК, где расположен избирательный участок, со словами:

– Вот думала, колебалась сегодня, идти или нет на выборы, а тут пошла магазин и услышала патриотическую песню в исполнении детского хора про величие России и тут же решила: «Все­таки пойду», благо паспорт с собой был. Решение по кандидату приняла давно, знаю этого человека хорошо. Хочется надеяться, что власти и новоизбранный депутат будут поддерживать село, чтобы оно жило. Будут рабочие места с достойной зарплатой, будет и молодежь оставаться здесь.

Как рассказала председатель комиссии Ирина Аминева, всего по списку числятся 451 избиратель, на 13.00 13 сентября проголосовавших было 155. На дому свой голос отдали 61 избиратель, самому взрослому из них, Мударису Батршину, 91 год.

– Обычно народ начинает активно голосовать после обеда, тем более погода сегодня хорошая, осень, работы надо завершать в огороде, но все­-таки на активность избирателей в 60–65% надеемся, – прокомментировала Ирина Рашитовна.

Дилара Магадеева, председатель УИК №3340, который находится в СОШ №2 с. Чишмы, отметила, что на данном участке зарегистрировано 1415 избирателей, в дополнительные дни отдали свой голос 237 человек.

Наша справка

Количество избирателей в районе составило 39744 человека. Всего отдали свой голос 22195 человек, общая явка по району составила 55,84%. Полные списки кандидатов, набравших наибольший процент голосов и вошедших в Совет района пятого созыва читайте на нашем сайте https://rodnik­plus.rbsmi.ru/ и в соцсетях Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук.

Читайте нас: