Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
18 Сентября 2020, 19:35

День национального костюма в Чишмах

11 сентября жители республики, в том числе Чишминского района отпраздновали новый праздник – День национального костюма.

11 сентября жители республики, в том числе Чишминского района отпраздновали новый праздник – День национального костюма.

В этот день на площади перед администрацией муниципального района в поселке Чишмы состоялось праздничное мероприятие с участием историко-краеведческого музея, артистов Дворца культуры, фольклорных коллективов и других организаций Чишминского района.

Районной библиотекой были подготовлены тематические выставки, а также сотрудниками музея, в рамках работы выставки «Дружба, испытанная веками», была проведена лекция «Культура основных пяти национальностей Чишминского района». Гости мероприятия могли не только насладиться атмосферой праздника, но и сфотографироваться в фотозоне в национальном костюме. Одна из девочек восторженно восклицала: «Нэней (бабушка с татарского языка), посмотри, сначала было 88 фотографий, а сейчас в галерее телефона уже 199, а еще вот такой национальный костюм не сфотографировала». И такой интерес со стороны детей к национальной культуре народов нашего края действительно похвален.

– На праздник было очень интересно посмотреть. Пришла вот за Лиану и Олесю поболеть, за внучек моих. Они тоже принимают участие в праздничной программе, занимаются народными и современными танцами в детском коллективе «Задоринки» уже три года. Такие праздники людей сближают, сама я, кстати, по национальности татарка, – указывает на двух девочек в нацио-нальных костюмах жительница села Бабиково Ляля Миннибаева. – Своих внучек с их родителями, конечно же, полностью поддерживаем в этом стремлении, водим их на занятия. Ведь это крупицы народной памяти, традиции, в которых должны воспитываться последующие поколения, считаем мы.

Праздничное мероприятие, посвященное Дню национального костюма, открыло парадное шествие фольклорных коллективов в национальных костюмах от здания Дворца культуры по аллее Дружбы.

Стоит отметить, что такое начало праздника у зрителей вызвало восхищение. Шествие сопровождалось пением народных песен под аккомпанемент аккордеона, курая и других национальных инструментов.

А после праздничного шествия для чишминцев прошел концерт с участием народного хора ветеранов «Надежда», народных фольклорных коллективов района «Гульназира», «Эхирэтлэр», «Рябинушка», «Умарина», «Червона колына», русских фольклорных коллективов «Сударушка» Игнатовского СДК и «Марусенька» Алкинского СК, танцевального коллектива «Задоринки» районного Дворца культуры.

Несмотря на начавшийся в ходе концерта дождик чишминцы не расходились, с удовольствием слушали близкие сердцу народные песни, любовались танцами «Задоринок», аплодировали, а где-то даже и сами пускались в пляс. Наверное, из-за вынужденной самоизоляции чишминцы успели соскучиться по таким мероприя-тиям.

В завершение праздничного концерта все фольк-лорные коллективы исполнили единый хоровод дружбы. А благодарностью для участников концерта стали одобрительные восклицания благодарных зрителей «Молодцы!», «Спасибо за праздник!», «Хорошо придумали!» и т.д.

В этот день по республике прошли тематические выставки, акции. На просторах интернета тоже развернулось масштабное празднование, а в социальных сетях с хэштегами #МойНациональныйКостюм, #МиллиКостюм, каждый желающий мог сфотографироваться в национальном костюме.

Читайте нас: