Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
21 Сентября 2020, 15:30

Лепка развивает у детей моторику и мышление

В объединении «Тамга» Чишминского Дома пионеров и школьников ребят учат не только мыслить творчески, но и популяризируют среди детей знание культуры народов родного края и республики.

В объединении «Тамга» Чишминского Дома пионеров и школьников ребят учат не только мыслить творчески, но и популяризируют среди детей знание культуры народов родного края и республики.

За одним из таких занятий корреспондент районки застала ребят на уроке.

– Темой занятия у нас не случайно стал национальный костюм, ведь это богатство народа. На занятиях мы стараемся рассказать ребятам не только об украшениях или других элементов костюма, но и рассказать историю его создания. Например, почему башкиры использовали серебро для украшения своего костюма, а элемент одежды был такой-то расцветки. Ведь не зря многие произведения искусства опираются на традиции предков, не просто так же они сочетали цвета. Поэтому, рассказывая о культуре и быте нашего края, мы хотим в числе прочего оставить в их памяти историю края, испытывать любовь к малой родине и гордиться своим прошлым, – отметила руководитель творческого объединения Гульнара Воробьева. – Прежде в основном мы занимались с войлоком, гобеленом, а сейчас осваиваем декоративно-прикладное рисование, роспись по дереву, лепку из пластилина и много чего другого.

Благодаря проекту «Начинание» объединение «Тамга» приобрело гончарный круг для детей. Помогли в этом спонсоры, неравнодушные жители и сами родители. В пяти кружках обучаются учащиеся в возрасте от 5 до 15 лет.

– Одна группа состоит из 12 учащихся. Действует у нас и дошкольная группа, в которую родители могут привести своих детей в вечернее время после детского садика. С ребятами мы занимаемся лепкой из пластилина, соленого теста, изучаем цветовые основы, делаем объемные аппликации, вырезаем ножницами из картона и т. д. Такие занятия подготавливают ребенка к школе, а то ведь некоторые дети в возрасте шести лет не умеют даже правильно держать ножик. Занятия в объединении «Тамга» способствуют развитию моторики, мышления и речи у ребят, навыков работы в группе, а также усидчивость и координацию. К нам приходят и дети с ограниченными возможностями здоровья. Наши дети участвуют в различных конкурсах на уровне района, республики, – в заключение добавила Гульнара Агамурадовна.

Читайте нас: