Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
22 Сентября 2020, 17:10

Сделать мир зеленее и шаг навстречу друг другу

18 сентября в селе Алкино-2 прошли два параллельных мероприятия – фестиваль дружбы и добра «Сделай шаг!» и экологическая акция «Зеленая Башкирия».

18 сентября в селе Алкино-2 прошли два параллельных мероприятия – фестиваль дружбы и добра «Сделай шаг!» и экологическая акция «Зеленая Башкирия».

То, что основные мероприятия запланированы на территории школы, было ясно издалека: виднелись разноцветные шары, звучала музыка, по периметру спортплощадки шли последние приготовления восьми сообществ.

Если с «Зеленой Башкирией» многие знакомы и знают, в чем она заключается, то «Сделай шаг!» вызвал вопросы.

– «Сделай шаг» – это эффективное мероприятие, объединяющее сообщества, клубы по интересам на местах, оно пропагандирует формирование патриотизма у подрастающего поколения, развитие творчества. И сегодня здесь проходит комплексное знакомство с сообществами Чишминского района, в частности села Алкино-2, и знакомство ребят с их деятельностью, – сказала председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.

Ей понравилась, что каждое сообщество подробно описывает то, чем занимается, и дает большую познавательную информацию, а также везде есть и практическая часть.

То, что одновременно идет и посадка деревьев, так это вообще замечательно, поскольку тема экологии сейчас особенно актуальна, считает она.

Здесь были представлены совет ветеранов Алкино-2, союз ветеранов Афганистана, районный музей, станция «Зеленая Башкирия», районная библиотека, волонтерское движение «БлагоТвори», клуб по интересам «Сердэшлэр», союз ветеранов пограничных войск РБ.

На фестивале было создано 8 команд: три команды родителей филиала Алкинской школы, команда юнармейцев, команда 7-х классов, 8-х классов, а также команды 9-х и 10-х классов, которые должны были посетить каждое сообщество, познакомиться с их деятельностью и справиться с практическим заданием. Задания были интересными, участники команд с азартом и не без удовольствия их выполняли. Например, волонтеры предлагали рассортировать мусор по отдельным ячейкам «Бумага», «Пластик», «Стекло», а ветераны-пограничники подготовили вопросы по военной тематике, сотрудники районной библиотеки предлагали угадать блюда пяти национальностей и попытаться сделать музыкальный инструмент из растения курай.

Пришли и местные жители, больше с маленькими детьми.

– Очень были рады посетить такое масштабное мероприятие, уже соскучились по таким праздникам. Вот детишек Артема и Елизавету привела, чтобы видели и знали, какие у нас сообщества работают, да и для себя много нового открыла. Почаще бы проводили такие интересные фестивали, – рассуждала местная жительница Альбина Никифорова.

Глава Лесного сельсовета Ринат Кульбаев отметил, что фестиваль был предназначен для преемственности поколений, чтобы дети, учителя, родители и имеющиеся сообщества сделали шаг навстречу друг другу.

– Ну а акция «Зеленая Башкирия» дополняет сегодняшний день девизом «Сделай мир зеленее, ярче и чище!». Погода сегодня отличная, как по заказу. Хочется отметить, что саженцы были предоставлены военным лесничеством: 45 елей, 70 кустов рябины, 70 лип, 20 саженцев липы и 35 – березы. Высадка деревьев производится не только на территории школы, но и во дворах многоквартирных домов села, – сообщил он.

В завершение двух мероприятий усталых, но довольных детей, родителей и всех присутствующих ждала полевая кухня и концерт, подготовленный сотрудниками районного Дворца культуры.

Читайте нас в