Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
24 Сентября 2020, 14:51

Свое жильё под низкую ставку

Вот уже несколько месяцев для жителей России, в том числе и республики, действует льготная ипотечная программа – так называемая сельская ипотека.

Вот уже несколько месяцев для жителей России, в том числе и республики, действует льготная ипотечная программа – так называемая сельская ипотека.

Как отметила директор Чишминского филиала «Россельхозбанк» Альбина Ганеева, ипотека пользуется большим спросом у чишминцев. Чишминский район находится на третьем месте, после Уфы и Стерлитамака, по количеству заемщиков в республике.

– Ипотека дается под очень низкую ставку – 2,7% годовых (без страхования жизни и здоровья – 3,0%). В Постановлении Правительства РФ от 31 мая 2019 г. №696 прописано, что льготная процентная ставка будет действовать на весь период кредитования. Преимуществом такой ипотеки является и то, что минимальный первоначальный взнос составляет 10%. Это позволяет приобрести дом, начать строительство или купить квартиру при минимальных накоплениях. Также это хороший шанс для молодых остаться у себя в районе, тем более что территория района располагается очень близко к столице Башкортос-тана. В банк обращаются не только молодые семьи, но и граждане старше 60 лет, желающие взять ипотеку для детей. Ведь заемщиком может стать гражданин в возрасте от 21 до 75 лет. Для них мы можем рассмотреть как доход прибыль от ведения личного хозяйства, если заемщик имеет какую-то прибыль с него. Но принять участие в программе можно только один раз. Тем заемщикам, которые хотят оформить такую ипотеку повторно, будет уже отказано, – отметила Альбина Рамильевна.

По данным Чишминского филиала «Россельхозбанк» на 14 сентября, льготной ипотекой воспользовалась 61 семья на сумму чуть более 113 млн рублей. На заявке у банка еще более 50 семей, которые подали заявку на общую сумму около 150 млн рублей.

Напомним, что главное условие сельской ипотеки заключается в целевом назначении кредита, который вы можете потратить на покупку готового жилого жилья в сельской местности, строительство дома по договору подряда на имеющемся земельном участке, на покупку квартиры в строящемся доме в сельской местности.

– Если же молодая семья или кто-то еще нацелен на получение сельской ипотеки, то он может обратиться за консультацией к специалистам нашего банка. Но стоит отметить, что тянуть с раздумьями не стоит. В том числе хотелось бы отметить, что, как и в любой ипотеке, здесь важно вовремя оплачивать ипотеку, так как, если вы просрочите ее на 3 месяца и более, то вы будете автоматически исключены из данной программы, – предупредила Альбина Ганеева.

Кстати, Чишминский филиал «Россельхозбанк» планирует организовать встречи с жителями сельсоветов Чишминского района, в ходе которых им расскажут об условиях сельской ипотеки, проведут консультации и т. д. Отметим также, что сельскую ипотеку можно получить, кроме упоминавшегося «Россельхозбанка», в местном отделении Сбербанка, а также в КБ «Центр-Инвест», «Левобережном»; «Ак Барсе», Дальневосточном банке, АО «Банк Дом РФ», АКБ «Энергобанк», РНКБ, отделения которых не представлены в Чишмах.

Наша справка

По данным на 10 сентября, Башкирским филиалом «Россельхозбанка» по программе сельской ипотеки выдано 1147 льготных кредитов, общая сумма которых составляет 2 млрд 356 млн рублей. На стадии рассмотрения находятся 1108 заявок на сумму 2 млрд 552 млн рублей. Большинство заемщиков при выборе своего жилого помещения обращают внимание на дома с земельным участком, а среди оформивших сельскую ипотеку больше половины – молодые семьи до 35 лет.

Читайте нас: