Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
26 Сентября 2020, 19:10

Детский стоматолог – художник улыбки

В рамках реализации модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай» в школе села Алкино-2 открыли стоматологический кабинет.

В рамках реализации модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай» в школе села Алкино-2 открыли стоматологический кабинет.

В кабинет заглянула девчушка и робко спросила: «Можно? Только я боюсь». Как оказалось, пятиклассница Полина Евдокимова пришла на профилактический осмотр. «Конечно, можно. Не бойся, я же посмотрю только», – последовал ответ стоматолога.

– Открытие кабинета прошло еще весной, однако из-за коронавируса его функционирование было отложено, затем наступили летние каникулы, и вот с 7 сентября я начал принимать своих маленьких пациентов. У меня есть сертификаты по терапевтической и хирургической стоматологии, буквально недавно прошел обучение и получил диплом по стоматологии детского возраста, – рассказал стоматолог Руслан Мухаметов, который также является заведующим местной врачебной амбулатории.

Такой кабинет при школе пока единственный в районе. Помещение оснащено всем необходимым современным оборудованием и препаратами. По составленному графику проводится профосмотр состояния зубов всех учащихся, в ходе которого выявляются те дети, которым необходимо лечение. Как отметил стоматолог, здесь есть своя специфика: необходимо ли лечение, решается на месте, так как во время смены молочных зубов на постоянные, когда зуб, например, через месяц выпадет, нет смысла пытаться его лечить и лишний раз вводить ребенка в стрессовое состояние. А уже при острой боли зуб либо удаляют, либо лечат.

В настоящее время осмотрены около 30% всех детей школы с. Алкино и ее филиалов. Самым распространенным заболеванием на данный момент у учащихся является множественный кариес, диагностирована пара случаев пародонтоза.

– К детям необходим определенный подход, я их на первом же осмотре сразу звуками бормашины не пугаю, рот водичкой ополосну, ватой протру, воздухом посушу, при этом могу рассказать сказку или почитать стихи. Также стараюсь отвлечь во время препарирования, когда сверлю зуб. Я стараюсь сделать так, чтобы стоматолог не остался у ребенка в памяти как зло, приносящее боль. После удаления зуба торжественно вручаю его ребенку и при родителях вслух говорю, что прилетит зубная фея и обязательно принесет подарок, большинство родителей легенду поддерживают, – с улыбкой делится Руслан Маратович.

Директор школы Маргарита Батршина выразила уверенность, что стоматологический кабинет будет востребован учащимися, и в будущем это положительно скажется на здоровье детей и поможет организовать индивидуальный подход к здоровью каждого ребенка.

Читайте нас: