Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
30 Сентября 2020, 19:35

Гульсум Хайруллина: Нужно уметь и промолчать!

1 октября весь мир будет отмечать Международный день пожилых людей. Дата выбрана не случайно, ведь именно осень считается золотой порой, а преклонный возраст тоже называют золотым временем.

1 октября весь мир будет отмечать Международный день пожилых людей. Дата выбрана не случайно, ведь именно осень считается золотой порой, а преклонный возраст тоже называют золотым временем.

Нурлыгаян и Гульсум Хайруллины из села Горный тоже шагнули в период преклонного возраста, ему будет 87 лет 3 октября, а ей 3 июля исполнилось 84 года. Вместе, одной семьей, они живут уже 63 года.

Вопрос им так и напрашивается: «Как вам удалось так долго прожить вместе? Дайте совет молодежи, ведь сейчас очень много разводов».

– Понимаете, мы родились в те времена, когда сломавшиеся вещи не выкидывали, а чинили. Так и в отношениях в семье – если какой-то разлад, старались найти подход друг к другу, а не бежали оформлять развод. Где-то и промолчать нужно уметь, погладить «по шерсти», а не против нее, тогда и будет лад в семье, – смеется Гульсум Газизовна.

Супружеская чета вспоминала, как родилась их семья: Гульсум апа родом из села Бильязы Чишминского района, здесь же выросла и начала работать в колхозе на овцеводческой ферме. Нурлыгаян абый – уроженец деревни Ибрагимово, служил в морфлоте в Северодвинске пять лет, его сослуживцем был двоюродный брат Гульсум.

Приехал он как-то проведать своего друга, увидел красавицу Гульсум, полюбили молодые друг друга, сыграли свадьбу и остались жить в Бильязах. Прожили здесь 30 лет, но жизнь в деревне постепенно угасала – остались одни старожилы, работы нет, вот и решили Хайруллины в мае 1984 года перебраться в Горный, хоть и нелегко им далось это решение. Нурлыгаян абый продолжил работать трактористом, а Гульсум апа начала работать на кроличьей ферме. Жили и трудились они здесь в почете и уважении, затем вышли оба на пенсию. Достойными людьми вырастили троих дочерей – Нурию, Алию и Нажию.

Несмотря на свой почтенный возраст, супруги Хайруллины живут вдвоем.

– Дети приезжают, привозят продукты, лекарства, все крупные работы на их плечах. А мы что по мелочи стараемся сами сделать, вот баню вчера топили, искупались, сегодня же пятница, обязательно сходим в мечеть вдвоем. Жена кушать сама готовит, балует меня. Приглашают нас на различные гаеты (перевод с татарского «мусульманские праздники»), коръэн ашлары («молитва для дома»). Хотя и хворь одолевает порой, мы стараемся не поддаваться ей, – поделился Нурлыгаян Нуриевич.

В доме светло, чисто и как-то по-особому уютно. Нурлыгаян абый и Гульсум апа скромно, немногословно рассказывают о прожитой жизни, не перебивая друг друга. Оба они – дети военных лет, много повидали невзгод, но трудности их, видимо, только закалили и помогли прожить долгую жизнь. Наверное, такой и должна быть семейная жизнь, с одним и до конца своих дней.

Читайте нас в