Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
6 Октября 2020, 15:35

Нововведения в октябре

В октябре вступают в силу ряд нововведений, среди которых новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», запрет на курение кальянов в кафе и т. д.

В октябре вступают в силу ряд нововведений, среди которых новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», запрет на курение кальянов в кафе и т. д.

Повышенное страховое возмещение вкладов

По ряду вкладов лимит страхового возмещения увеличится с 1 октября с 1,4 млн до 10 млн рублей. До принятия закона увеличенный размер страховки (10 млн рублей) распространялся только на счета эскроу, открытые для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости и договорам долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Теперь он будет также действовать при поступлении на счета вкладчика средств от продажи квартиры, жилого дома и земельного участка под ним, садового дома и иных строений; полученных в наследство средств; страховых и социальных выплат, пособий, компенсаций; средств, перечисленных по решению суда; грантов в форме субсидий. В этих случаях повышенный размер страховых возмещений будет действовать только три месяца со дня перечисления средств.

Страхованию вкладов также подлежат вклады НКО – исполнителей общественно полезных услуг, малых предприятий из единого реестра, ТСЖ.

Социальные выплаты на карту «Мир»

На карты «Мир» будут зачислять:

- пенсии и другие соцвыплаты из ПФР;

- выплаты, установленные Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в том числе пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком;

- пособие по безработице;

- ежемесячную выплату на третьего ребенка или последующих детей до трех лет, если она есть в вашем регионе;

- ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет;

- выплаты за воздействие радиации.

Прекращается выплата пособий по безработице для некоторых категорий

С 1 октября не смогут получать пособия по безработице две категории граждан, для которых такие выплаты были введены в связи с пандемией:

- индивидуальные предприниматели, которые прекратили свою деятельность после 1 марта 2020 года и были признаны безработными (им полагались 12 130 рублей в месяц, но не дольше трех месяцев и не позднее 1 октября 2020 года);

- признанные безработными россияне, у которых после 1 марта истек срок выплаты пособий и которым его продлили из-за пандемии (продление также ограничивалось тремя месяцами и крайней датой – 1 октября).

Маркировка товаров

К системе «Честный знак» с октября должны быть подключены все продавцы и другие участники цепочки производства и продажи духов и туалетной воды, а также фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек. Купленная до 1 октября, но ввезенная после фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября 2020 года.

Выплаты семьям с детьми

Со 2 октября вновь возвращается «доковидный» порядок оформления ежемесячных выплат семьям с детьми – на первого или второго ребенка до трех лет. Такие выплаты предоставляются в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. В период с 1 апреля они продлевались автоматически – теперь же придется подавать заявление.

Повышается прозрачность благотворительности

В законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Переносными можно пользоваться только в рамках благотворительных мероприятий – и при наличии документа, подтверждающим на это право. При этом каждая некоммерческая организация должна будет указывать полную информацию – свое название, адрес и сайт, а также цель сбора средств. А за дальнейшую судьбу пожертвований – нужно будет отчитаться, в том числе на своем сайте. Подобные правила направлены против мошенников, пользующихся добротой граждан и обманывающих об истинных целях сбора. Закон вступает в силу с 5 октября.

Запрет кальянов в кафе

С 30 октября вводится запрет на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе, ресторанов. Закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите.

По материалам ИА «Башинформ»

Фото: http://xn--101-5cd3cgu2f.xn--p1ai/news/for-teacher/obratite-vnimanie/

Читайте нас: