Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
11 Октября 2020, 18:55

АЧС всё ближе

Ильшат Гареев, начальник ГБУ Чишминская районная ветстанцияВспышки африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц зарегистрированы вблизи границ Республики Башкортостан, а именно в Челябинской области – грипп птиц, в Самарской области – АЧС.

Ильшат Гареев, начальник ГБУ Чишминская районная ветстанция

Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц зарегистрированы вблизи границ Республики Башкортостан, а именно в Челябинской области – грипп птиц, в Самарской области – АЧС.

В Чишминском районе крупные сельскохозяйственные предприятия, такие как свиноводческий комплекс ООО «БМК» и птицефабрика ОАО «Турбаслинские бройлеры» ОП «Юбилейное» провели большую работу по усилению своей биобезопасности, работают в режиме закрытого типа, организовали пропускной режим сотрудников при входе и выходе, исключили пересечения «белых» и «черных» дорог, установили дезбарьеры для автомашин при въезде в хозяйство, то есть соблюдают ветеринарные правила содержания свиней и птиц в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, которые полностью соответствуют высшему, четвертому уровню компартмента – зоосанитарного статуса хозяйств не на словах, а на деле. Хотя не стоит забывать о наличии человеческого фактора, ведь можно установить защиту, но не проследить, выполняются ли все необходимые действия для ее поддержания.

В то же время личные подсобные хозяйства, крестьянско­-фермерские хозяйства и другие мелкотоварные фермы различных форм собственности продолжают оставаться незащищенными от проникновения возбудителя АЧС и гриппа птиц. Достижение высокого уровня биобезопасности свиноводческого и птицеводческого хозяйств требует больших финансовых затрат, которых у мелких производителей зачастую нет. В условиях эпизоотии АЧС при отсутствии средств специфической профилактики (вакцин) и лечения однозначно требуется жесткая регуляция численности популяций кабана и перевод ЛПХ на альтернативные виды животноводства.

К сожалению, многие ошибочно посчитали, что АЧС и грипп птиц – это миф, придуманный крупными производителями с целью расчистить рынок от мелких производителей.

Вакцины против гриппа птиц, заразного узелкового дерматита, бешенства и сибирской язвы разработаны и успешно применяются. Однако ни одна вакцина не может дать стопроцентную гарантию защиты. А против АЧС вакцины вообще не существует, и ввиду особенностей биологии этого вируса ее создание в настоящее время представляется весьма затруднительным. Поэтому меры специфической профилактики этого заболевания свиней на данный момент отсутствуют, лечение тоже не разработано. Меры борьбы со вспышками АЧС включают тотальное уничтожение всего поголовья свиней в эпизоотическом очаге, а также в радиусе до 100 км от выявленного очага инфекции.

При подозрении на заболевание необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ГБУ Чишминская райветстанция РБ.

Фото: proufu.ru

Читайте нас: