Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
12 Октября 2020, 14:54

О бесплатных завтраках и витаминах со своего участка

Новый учебный год порадовал родителей учеников начальных классов приятной новостью: правительство России ввело бесплатное горячее питание для всех категорий школьников с 1 по 4-­ый классы.

Новый учебный год порадовал родителей учеников начальных классов приятной новостью: правительство России ввело бесплатное горячее питание для всех категорий школьников с 1 по 4-­ый классы.

– С 1 сентября получать бесплатный завтрак начали 2676 учащихся начальных классов Чишминского района. Сюда же входят дети из многодетных малообеспеченных семей, меню одинаковое, финансирование производится из федерального бюджета. Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети­инвалиды начальных классов по­прежнему питаются бесплатно два раза в день на сумму 100 рублей в день, деньги выделяются из федерального и республиканского бюджетов, – пояснила технолог районного управления образования Инга Лукашенко.

У детей из многодетных малообеспеченных семей среднего звена и старших классов остается прежний льготный бесплатный завтрак, а категориям детей с ОВЗ и детей­инвалидов среднего звена и старших классов, как и в предыдущие годы, предоставляют бесплатные завтрак и обед в школах. Всего по Чишминскому району учатся 793 ребенка из многодетных малообеспеченных семей, 354 детей с ОВЗ и 49 детей-­инвалидов.

Большинство родителей среднего и старшего звена предпочли школьный обед на сумму 55 руб­лей, для старшеклассников также предложен усиленный завтрак, где порции побольше, за 65 рублей. Ученики в школах питаются по Единому меню, утвержденному Министерством образования РБ и Госкомитетом по торговле и защите прав потребителей, и согласованому с Роспотребнадзором.

– В нынешнем году в школьном меню увеличилось количество молочной продукции, например, йогуртов. ООО «Центр питания» для приготовления блюд старается использовать продукцию республиканских товаропроизводителей, прежде всего местного производства – фрукты, масло, мясо, молочные продукты, – отметила Инга Витальевна.

Многие школы Чишминского района активно используют пришкольные участки, выращивая там овощи, которые входят затем в состав меню. Например, в гимназии и СОШ №2 поселка Чишмы, школах сел Бишкази, Калмашево выращивают лук, морковь, свеклу, капусту. А сотрудники детского сада «Светлячок» собирают смородину с придетсадовского участка для приготовления витаминизированного напитка.

Фото: ИА "Башинформ"

Читайте нас: