Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
16 Октября 2020, 15:15

Этот коварный рак груди

Октябрь – месяц борьбы с раком груди, а 15 октября объявлен Всемирным днем борьбы с раком груди.

Октябрь – месяц борьбы с раком груди, а 15 октября объявлен Всемирным днем борьбы с раком груди.

– Рак груди один из самых распространенных онкологических заболеваний, он всегда входит в тройку «лидеров» в Чишминском районе, наряду с раком желудка, легких. Как и при любом другом виде рака, раннее выявление злокачественной опухоли груди увеличивает шансы на выздоровление. Каждая женщина должна, в первую очередь, сама заботиться о своем здоровье и проводить постоянное самообследование молочных желез как визуально перед зеркалом, так и посредством пальпации, – порекомендовала бывший онколог Чишминской ЦРБ Гузель Кире­ева.

Она также отметила, что при обнаружении кровянистых или гнойных выделений из сос­ков, неестественного оттенка кожи на груди, появления наростов, уплотнений, узлов следует немедленно обратиться к своему участковому терапевту, который направит на дальнейшие обследования и анализы, а при необходимости – в республиканский онкодиспансер. Причин развития рака груди множество, «поспособствовать» этому может и воспалительное заболевание, заболевания печени или щитовидной железы, хронические маститы, травмы молочной железы. Поэтому к каждому тревожному звоночку своего организма необходимо прислушиваться.

Напомним, что в 2019 году прошла акция «Розовая ленточка», в рамках этой акции с 4 по 30 октября осуществлялся прием специалистами женской консультации, а женщин с подозрением на патологию молочных желез принимала врач­онколог. За этот период консультацию провели 97 девушкам и женщинам, 20 из них прошли маммографию, было проведено 23 УЗИ молочной железы, трое были направлены в онкодис­пансер с подозрением на злокачественное новообразование. К счастью, рака молочной железы ни у кого не выявили.

Дорогие женщины, никогда не откладывайте посещение врача «на завтра», это может спас­ти вашу жизнь.

Фото: https://www.evrika.ru/

Читайте нас: