В детстве бабушка, читая внукам сказки, говорила не раз:
– Лена, ты будешь поваром.
– Бабуль, почему так говоришь? – спрашивала Елена.
– Будешь в тепле, сытая, да и родных вкусно будешь кормить, – отвечала Анна Сергеевна.
Наделенная жизненным опытом бабушка, видя доброту, отзывчивость и трудолюбие внучки (ведь только, по ее мнению, люди с доброй душой должны работать поварами) была права – Елена Галиуллина стала поваром, и не только поваром, но и человеком, которая обучает этому ремеслу.
20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. В связи с этим праздником в Чишминском филиале Башкирского агропромышленного колледжа проходит традиционная неделя профессии повара. Будущие повара, студенты второго, третьего и четвертого курсов устраивают конкурсы мастерства, готовят разные блюда, в основном выпечки, и проводят мастерклассы по приготовлению сушироллов, дегустации, экспериментируют, соревнуются в приготовлении оригинальных блюд с красивыми названиями фингерфут, поллет. В колледже сейчас готовятся стать поваромкондитером, пекарем более 60 молодых людей и девушек. Мастера Елена Галиуллина и Татьяна Ситдикова обучают их премудростям одной из наиболее востребованных в нашей стране профессий – она входит в топ 50 самых перспективных специальностей.
– Студенты колледжа уже в первый год начинают печь разные мучные изделия под руководством мастеров, – говорит методист Назия Ишбульдина.
Елена Анатольевна – повар во втором поколении. Родилась и выросла она в микрорайоне Сахарного завода. Отец, Анатолий Ильин, всю жизнь проработал сварщиком, мама, Татьяна Ильина – поваром и пекарем.
– В девятом, десятом классах во время уроков трудового обучения (технологии) параллельно мы учились в училище на штукатура-маляра. После окончания школы поступила в Уфимский техникум советской торговли (торговоэкономический колледж), получив специальность техника-технолога, пришла работать в училище заведующим столовой, – рассказывает она.
Вышла замуж, родила сына. Выйдя из декретного отпуска, узнала, что ее должность была сокращена. Тогдашний директор училища Павел Ситник предложил ответственному и творчески работающему специалисту работать мастером производственного обучения. И с 1996 года Елена Анатольевна обучает молодых этой нелегкой, но интересной профессии.
– Сейчас с одной девочкой готовимся к конкурсу «Абилипекс» – к региональному отборочному чемпионату по профессиональному мастерству для детей с ограниченными возможностями. Он будет проходить в Уфимском колледже отраслевых технологий 26 октября, – делится она.
Елена Анатольевна постоянно учится на курсах по совершенствованию профмастерства, участвует в республиканских профессиональных конкурсах «Мастер года», становилась призером. В этом году выучилась на главного эксперта демонстрационного экзамена, так что может принимать экзамены по своей профессии во всех колледжах, возглавлять жюри.
Елена Галиуллина любит рассказывать о своих студентах. Гордится, что они уже работают самостоятельно: кто в Юматовском санатории, кто в кафе и сушибарах. Постоянно студенты во время практики работают поварами самостоятельно. Также тесно сотрудничают с ООО «Центр питания».
В семье Елены Анатольевны поваров много – и сваха, и племянник шеф-поварами работают. В этот день они поздравляют друг друга. «Родник плюс» тоже поздравляет всех поваров с их профессиональным праздником, пусть ваша работа всегда будет оценена по достоинству.