Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
24 Октября 2020, 17:10

Коронавирус: всё зависит от нашего поведения

Из­-за роста коронавируса по всей стране, в том числе и в республике усиливается контроль за соблюдением противоэпидемических мер.

Из­-за роста коронавируса по всей стране, в том числе и в республике усиливается контроль за соблюдением противоэпидемических мер.

Вот и мы решили пройтись по общественным местам поселка с целью выяснить, понимают ли чишминцы всю серьезность сложившейся ситуации, соблюдают ли санитарно-­эпидемиологические меры?

В супермаркете «Байрам» на Трактовой, 5/1 покупателей без масок не было. По словам директора магазина Натальи Туктаровой, охранники и работники зала по очереди стоят у входа и предупреждают, что посетители без масок обслуживаться не будут.

– Особенно сложно в вечернее время, когда много молодежи. Им приходится повторять по несколько раз, прежде чем они наденут маски. У нас есть в наличии дешевые маски: мы покупателям сразу их предлагаем, чтоб купили, на входной группе есть и разовые перчатки, антисептические гели для обработки рук. Кассиры и мерчендайзеры работают в торговых залах всегда в мас­ках и перчатках, часто прово­дим санобработки, – сообщила Наталья Александровна.

Но не везде так ответственно относятся к санэпидмерам. Своими глазами видела как в супермаркете «Полушка» на улице Ленина кассир обслужил молодых людей без масок, да и сами работники тоже ходили со спущенными масками.

В железнодорожном вокзале все пассажиры были в масках, у входа висит средство для обработки рук. О необходимости соблюдать масочный режим напоминает при входе работник вокзала прямо у дверей. По словам полицейских линейной полиции, пассажиры в последнее время, в основном, и сами ответственно относятся к требованиям санитарно-­эпидемиологического режима – носят маски, соблюдают социальную дистанцию.

Ну а с нарушителями приходится проводить профилактические беседы, протоколы составляются только против совсем уже злостных из них. Весной было совсем по­-другому, дело доходило до конфликтов.

И в маршрутных автобусах, которые движутся по поселку, и в автобусе №151 «Башавтотранс», пассажиры и водители соблюдали требования масочного режима, что и понятно: может обойтись себе дороже, ведь перевозчик обязан прекратить оказание ус­луг, если в салоне находятся пассажиры без средств индивидуальной защиты.

Но стоит сесть в маршрутные такси (коммерческие автобусы) «Чишмы – Уфа – Чишмы», как сразу создается впечатление, что никакой коронавирусной инфекции у нас в стране нет. И хотя из громкоговорителей постоянно звучит напоминание об обязательности ношения медицинских масок и соблюдения социальной дистанции в общественных местах во избежание заражения коронавирусом, при авторе этих строк с автовокзала ушли два микроавтобуса, где только примерно 60 процентов пассажиров были в масках, причем водитель одного из них тоже был без средства защиты.

А ведь уже с середины сентября усилен контроль по соблюдению масочного режима в транспорте. И нарушителей режима – и водителей, и пассажиров могут оштрафовать на довольно крупные суммы.

Но дело даже не в штрафах, мы ведь все видим, что творится, как быстро – чуть ли не в геометрической прогрессии – растет число зараженных. Уже сейчас медики с трудом справляются с нарастающим потоком больных, а завтра случится худшее – сможем ли рассчитывать на их помощь, если больницы будут переполнены?

Единственное, что мы можем делать, чтобы уменьшить риск заражения опасной болезнью, это носить маски, перчатки и мыть руки с мылом. Прописные вроде истины, но никуда от этого не деться.

Читайте нас в