Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
2 Ноября 2020, 20:05

...И детьми шли с родителями по этапу

30 октября в России отметили День памяти жертв политических репрессий.

30 октября в России отметили День памяти жертв политических репрессий.

Трагедия первой половины 20-го века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 миллиона 60 тысяч человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу.

Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. «Дочь» или «сын врага народа» становились несмываемым клеймом для детей репрессированных.

Жительница села Шингак-Куль Александра Куранова (Мельникова) родилась в селе Старо-Надеждино Благовещенского района в большой крестьянской зажиточной семье, в котором, по данным центрального архива РБ, жили 11 человек, и имелось больше 150 голов скота. Хотя в хозяйство батраков и не нанимали, но в 1931 году репрессировали отца, а потом и всю семью. Так Александра Кирилловна в трехлетнем возрасте вместе с семьей была сослана в поселок Осиновый Лог в Нуримановском районе, где жили и работали больше 300 семей. Женщины и дети работали в лесоучастке поближе, чтоб ночевать могли дома, а мужчины уходили на много километров вглубь леса по узкоколейке. Во время войны заготавливали из дерева ружболванки для фронта, весной чистили узкоколейку, таскали ведрами гравий, зимой убирали снег, кололи дрова. Летом их этапом гоняли до Уфы в совхоз НКВД выращивать овощи. Трудовых книжек ни у кого не было, даже у родителей. В 1942 году ее старший брат Алексей 17-летним парнем уходит на фронт и сражается героически в Сталинграде. После его возвращения отца реабилитировали, и он начал работать на фабрике, на него завели трудовую. В 1945 году трое молодых людей, отличники учебы – Александра Мельникова, Айне Роста и Аркадий Кожевников получили разрешение от комендатуры поступить в вузы. И Александра Кирилловна становится студенткой Башкирского государственного педагогического института имени Тимирязева. Она до сих пор четко помнит даже адрес, где получила свой паспорт – на углу улиц Карла Маркса и Пушкина (училась она вместе с братьями Кузеевыми, Раилем и Джавидом – они потом всю жизнь дружили семьями). Успешно окончив университет, она получила направление на работу педагогом в Аскинский район, а с 1953 года по 1998 год преподавала историю, обществознание и право в Шингак-Кульской школе. 28 ее учеников стали историками и юристами. За добросовестный труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Нужно отметить, что и сестра, и братья Александры Кирилловны выучились в вузах, сестра Клавдия Кирилловна работала директором Новосубаевской школы в Нуримановском районе. Александра Кирилловна – активный человек, зла ни на кого не держит, но хочет, чтоб восторжествовала историческая справедливость, даже позвонила по поводу детей ГУЛАГа президенту РФ Владимиру Путину.

Наша справка

18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Всего, по данным Генпрокуратуры, реабилитированы почти 800 тысяч человек и пересмотрен 1 миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тысяч детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.

Фото из архива музея: Александра Мельникова (первый ряд справа) в отряде им. Чапаева спецлагеря "Осиновый лог" НКВД, 1940 г.

Читайте нас в