Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
13 Ноября 2020, 19:15

Книжный мир открыт и для инвалидов по зрению

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением.

Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. Ученые связывают увеличение числа слепых и слабовидящих людей с возрастающими нагрузками на зрение – прежде всего за счет распространения разнообразных гаджетов и технических новинок. Люди подвергаются их воздействию с детства, а заболевания глаз обычно и зарождаются именно в раннем возрасте.

13 ноября – Международный день слепых – отмечается для того, чтоб привлечь внимание общества к слепым и слабовидящим людям, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, улучшения образа жизни.

В Чишминской центральной библиотеке по программе «Доступная среда» собран целый фонд для инвалидов по зрению.

– У нас есть аудиокниги, периодика – «Литературный альманах» приложение к журналу «Литературное чтение», ежемесячный журнал «Наша жизнь», который незрячие могут читать по системе Брайля, богатый фонд дисков, которые мы обновляем через Башкирскую республиканскую специальную библиотеку для слепых, – сообщила директор районной библиотеки Илюза Гибадуллина. – В ней, кстати, имеется своя типография, которая раз в год выпускает журнал о природе, о людях нашей республики. Тесно сотрудничая с этой библиотекой для слепых, мы выписываем их продукцию. В нашу библиотеку активно ходят четыре инвалида по зрению. Это люди с болезнями глаз, они зрячие, но плохо видят, не могут читать, поэтому они берут аудиокниги или диски для прослушивания художественных произведений. А библиотекари сельских библиотек тесно общаются с инвалидами по зрению, живущими в деревнях, приносят им новые книги, организовывают вечера громкого чтения, рассказывают о новинках. Ежегодно проводим мероприятия ко Дню белой трости, которая отмечается 15 октября и является напоминанием обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению.

Кстати, электронные книги с аудио воспроизведением пользуются спросом и у здоровых людей. Ведь в «путешествие в книжный мир» можно отправляться во время уборки, готовки, пробежки.

Фото с сайта https://pixabay.com.

Читайте нас: