Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
29 Ноября 2020, 12:55

Материнство – основа женского счастья

Быть матерью – огромный труд. Поэтому государство всегда отмечало их заслуги орденами и медалями.

Быть матерью – огромный труд. Поэтому государство всегда отмечало их заслуги орденами и медалями.

Каждый год матерям, кото­рые воспитывают пятерых или более детей, вручают медали «Материнская слава». Награда была утверждена в 1998 году в Республике Башкортостан в целях государственной поддержки семьи и материнства, обес­печения общественного признания и высокого уважения к женщине­матери. В этом году чествование матерей состоялось 26 ноября в большом зале администрации района, где глава района Ришат Мансуров поздравил собравшихся с прекрас­ным праздником и вручил рес­публиканскую награду – медаль «Материнская слава» – жительнице села Чувалкипово Зуль­фие Муталовой, которая воспитывает пятерых детей. Памятные подарки из рук главы администрации Чишминского района получили еще пять многодетных мам.

По информации центра «Семья» более 900 семей воспитывают трех и более детей. Прекрасные орденоносцы живут практически во всех населенных пунктах района. В поселке Чишмы семья Низамутди­новых, Рида и Венер, воспитывают пятерых детей. Рида родилась и выросла в поселке, часто навещала бабушку, которая жила в селе Чишмы. Повзрослев, она познакомилась с Венером, парнем этого села. Молодые поженились и у них родились трое сыновей. Венер работал в строительном управлении (СУ­5), ему выделили квартиру. Рида 11 лет работала в биб­лиотеке, затем в швейном цехе «Агидель», сейчас – в Чишминском элеваторе.

– Сыновья росли послушными, спокойными, помогали нам во всем. Тогда у нас была дача около деревни Каветка, работали все вместе. И между собой они дружные – друг за друга стояли горой. В свободное время занимались спортом, Ильмир даже стал кандидатом в мастера спорта по настольному теннису. Ничего сложного в их воспитании не было. Сложности бывают, когда дети болеют, – делится многодетная мама.

Рида всегда мечтала о дочке, но времена были тяжелые, поэтому не решалась снова рожать. Сыновья выросли, выучились. И, как в сказке, бог послал им дочь, когда Риде было уже 40. А младшенькую она родила в 47 лет, когда уже были внуки.

Сейчас сыновья женаты, работают и воспитывают своих детей. Старший сын Радмир работает в РОВД начальником ИВС, Эмиль и Ильмир – в Деме. Два сына отслужили в армии. А две девочки еще учатся в школе: Азалия – в восьмом классе, она домашняя девочка, младшая Амелия – во втором, она – отличница, ходит на танцы. Мама им помогает в учебе. Дети очень дружны друг с другом. Во время каникул братья возят сестренок в город в культпоходы. Так как сами любят хоккей (они заядлые болельщики ХК «Салават Юлаев»), берут их с собой даже на матчи. Большая семья Низамутдиновых (на сегодняшний день в ней 17 человек – три сына, две дочери, три снохи и семь внуков) любит собираться вместе на дни рождения, праздники. Очень хорошо ладит Рида с невестками. Этот свой секрет она с удовольствием раскрыла. По ее словам, нужно принять людей такими, какие они есть, и уважать их мнение и вкусы. Не может нахвалиться невестками, по ее словам, они очень вкусно готовят – для матери взрослых сыновей это очень важно. Рида и сама любит готовить, в основном у них на столе национальные блюда. Живет семья в двухэтажном доме, участок вокруг него используют как огород – поставили теплицу, выращивают овощи. Любят работать и отдыхать летом во дворе – там у них и душ, и беседка. Венер с сыновьями все сам сделал.

И зимой они находят занятие по душе. Старшая дочь любит вязать, а младшая – готовить, она придумывает интересные рецепты. Вечерами занимаются алмазной мозаикой. Рида говорит, что Венер делает для семьи все, у него золотые руки.

Да, если муж жене опора, тогда она не боится рожать и растить детей. Ведь под понятием женского счастья имеется ввиду счастливая семья, здоровые и радостные дети, любимый муж и понимание в семье.

Читайте нас: