Все новости
Общество
14 Января 2021, 13:30

«Дачную амнистию» продлили ещё на пять лет

Словосочетание «дачная амнистия» вошло в повседневный обиход в 2006 году, когда власти разрешили хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество.

Необходимость запуска программы возникла из-за большого числа не стоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по ранее действовавшим правилам.

Закон о «дачной амнистии» неоднократно продлевался, изменялся и дополнялся: часть статей утратила силу, поменялись и первоначально утвержденные правила. Об этом сообщила автору этих строк начальник межмуниципального отдела по Благоварскому и Чишминскому районам Управления Росреестра по Республике Башкортостан Гульнара Якупова.

– Многие из нас слышали, что 19 декабря 2020 года вступил в силу закон об очередном продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года. В чем его суть?

– Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. Изначально дачная амнистия действует с 1 сентября 2006 года, с тех пор, как вступил в силу федеральный закон от 30 июня 2006 г. №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Новый закон не только продляет, но и расширяет действующие нормы. По декларации и техническому плану можно будет легализовать дома и строения, возведенные не только в садовых и дачных товариществах, но и на землях для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

– Какую недвижимость можно будет оформить по дачной амнистии?

– Дачная амнистия распространяется на индивидуальные жилые дома, домики для сезонного использования (садовые домики), гаражи, бани и хозяйственные постройки на садовых, дачных и огородных земельных участках, участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. В законе особо акцентируется внимание, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей не более трех, высота – не более 20 метров). Это сделано с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям.

– Какова процедура оформления загородной недвижимости?

– Чтобы оформить в собственность такие объекты недвижимости, владельцу достаточно пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома (на основании ранее заполненной гражданином самостоятельно декларации, форму которой можно скачать в интернете). Далее необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом. При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом). Потребуется оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо также представить правоустанавливающие документы на землю. При этом наличие уведомления о начале и об окончании строительства (реконструкции) жилого или садового дома для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав в период действия дачной амнистии не требуется.

– Много ли желающих оформить свою недвижимость в упрощенном порядке?

– Только на территории Чишминского района расположены более 100 садоводческих объединений. Несколько десятков тысяч жителей Чишминского района и столицы Башкортостана воспользовались возможностью оформить право собственности на свои земельные наделы и садовые домики. Жители всех населенных пунктов Чишминского района с 2006 года также активно оформляли свои земельные участки, индивидуальные жилые дома и надворные постройки. Всего же за 14 лет в рамках действий данной программы в республике зарегистрировано порядка 750 тысяч прав граждан – жителей республики, из них 433 тысячи прав – на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, 173 тысячи прав – на объекты дачного и садового строительства, 139 тысяч прав – на индивидуальные жилые дома.

Фото с сайта ИА «Башинформ»

Читайте нас: