Все новости
Общество
10 Февраля 2021, 15:10

Ну что, вакцинируемся?!

2 февраля корреспондент газеты решил записаться на вакцинирование – ведь лучше поторопиться, а потом может быть слишком много желающих и очередь дойдет не скоро.

2 февраля корреспондент газеты решил записаться на вакцинирование – ведь лучше поторопиться, а потом может быть слишком много желающих и очередь дойдет не скоро.

– Здравствуйте. Ваша фамилия, имя, отчество, домашний адрес и номер телефона, – начала записывать за столом у входа медработник. – Вы могли записаться и по телефону, позвонив по номеру 2-14-45. Вот только что я заполнила данные человека, который, позвонив, высказал желание вакцинироваться, – сообщила она.

Оказалось, что я в очереди 94-ая. Но это только те, кто лично обратился в регистратуру поликлиники. Доступна еще и предварительная запись через портал госуслуг и через приложение «К врачу».

Вакцинация – добровольная и бесплатная процедура, ей подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований. Следует, правда, иметь в виду, что она противопоказана людям с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, с тяжелыми аллергиями, с острыми инфекционными и неинфекционные заболеваниями, во время обострения хронических заболеваний, детям, беременным и кормящим женщинам.

– Когда поступят вакцины, вам позвонят и попросят прийти с паспортом, страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и полисом ОМС. В регистратуре вам откроют амбулаторную карту, все данные внесут в ЕГИСЗ, – объясняет заведующая поликлиникой Венера Латыпова. – ЕГИСЗ – это сокращенное название Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Перед процедурой вакцинации и на первом, и на втором этапах пациента обязательно осматривает врач в кабинете №329. При этом измеряются температура, частота сердечных сокращений, артериальное давление, определяется сатурация, осматривается зев, на этом основании врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

По ее словам, если поток будет большой, будет задействован еще один врач. Прививку будут делать в кабинете вакцинации (№328). Ни в коем случае нельзя идти на прививку с обострением хронических заболеваний, с признаками ОРВИ, повышенной температурой.

Вакцина «Спутник V», которая поступила в наш район, получена биотехнологическим путем и представляет собой раствор для внутримышечного введения. Хранится вакцина при температуре ниже минус 18°С. После размораживания это однородный бесцветный или с желтоватым оттенком раствор. Эта вакцина прививается в два этапа, второй раз – через 21 день после первой прививки. Препарат выпускается в двух вариантах – однодозовом (0,5 мл/доза в ампулах) и многодозовом (3,0 мл во флаконах).

– К нам поступают многодозовые флаконы, которые содержат 3 мл, что соответствуют пяти дозам, для вакцинации пяти пациентов.

Перед вакцинированием флакон достают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания. Пациентам перед получением прививки будет предложено заполнить анкету о состоянии здоровья и подписать добровольное информированное согласие на вакцинацию, – добавляет Венера Саматовна. – Данные о том, что гражданин получил вакцину, поступят в единую информационную медицинскую систему, откуда попадут в личный кабинет гражданина на сайте «Госуслуги». Там же человеку придет уведомление о дате введения второго компонента вакцины.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки может быть непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью, болезненностью в месте инъекции, отечностью. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, иногда – увеличение лимфоузлов. Однако ничего этого может и не быть, но врачи обязаны предупредить пациента о возможности появления этих симптомов.

При повышении температуры тела после вакцинации можно применить нестероидные противовоспалительные средства.

Для пациентов, являющихся пользователями портала госуслуг, доступна возможность ведения дневников самонаблюдения по результатам вакцинации. Результаты самонаблюдения доступны в Регистре вакцинированных от COVID в разделе «Дневник самонаблюдения» и должны отслеживаться медицинскими работниками.

Читайте нас в