Все новости
Общество
14 Февраля 2021, 19:05

Классы уходят на самоизоляцию

После зимних каникул ученики района стали учиться в школах, при этом соблюдаются меры предосторожности. Об этом рассказала ведущий специалист и антиковидный инспектор управления образования Елена Рычкова.

После зимних каникул ученики района стали учиться в школах, при этом соблюдаются меры предосторожности. Об этом рассказала ведущий специалист и антиковидный инспектор управления образования Елена Рычкова.

– Классы или группы будут уходить на удаленку при первом же случае заражения коронавирусом. Все образовательные учреждения руководствуются положением от управления Роспотребнадзора по РБ. Там четко прописан алгоритм действия образовательной организации. Информация о заболевании ребенка может поступить от классного руководителя или напрямую от родителей. Сот-рудник учреждения сообщает своему непосредственному руководителю. Как правило, это смс-оповещение об обнаружении ковида. Кто-то сдает анализы, но так как эти анализы платные, то родители сдают их по своему желанию. Далее ответственные лица по школе или по детскому саду определяют круг тех, кто контактировал с заболевшим. Как правило, это дети одного класса, учитель, который преподает в этом классе. Учреждение пишет донесение в Роспотребнадзор, в котором указывается, что учащийся заболел, к нему прикладывается справка из поликлиники о том, что у ребенка обнаружен ковид. Затем весь класс или группа уходит на карантин на две недели.

Если обнаруживается больной человек в малокомплектной школе, то контактными являются несколько классов и все они тоже отправляются на самоизоляцию. Во время карантина дети обучаются дистанционно. Родители при этом должны обеспечить самоизоляцию – дети во время карантина должны находиться дома, а не посещать людные места, учреждения дополнительного образования и не гулять среди других детей. После истечения времени карантина родители ребенка или учитель (если болел) предоставляют справку, что результаты тестирования на ковид отрицательны. Остальные сдают анализы по желанию родителей.

На 9 февраля по району закрыты 16 классов, три группы в детских садах.

Всего по всем заболеваниям отсутствуют в школах 409 детей, а в детских садах 179 детей из 2500 (из них только один ребенок болен ковидом). В образовательных учреждениях ковидом болеют 11 детей.

В настоящее время в учреждениях образования не проводятся дополнительные мероприятия, однако разрешено проводить спортивные мероприятия на свежем воздухе, конечно же, с соблюдением социальной дистанции.

В школах и детских садах продолжают строго следить за соблюдением правил санитарных норм: за пропускным режимом, санитарной обработкой рук антисептиками.

– Мы ведем ежедневный онлайн-мониторинг, отслеживаем ситуацию, находимся в постоянном взаимодействии со школами, выезжаем в образовательные учреждения, – добавила Елена Николаевна. В образовательных учреждениях продолжают строго следить за соблюдением правил санитарных норм.

Фото Э. Ибрагимовой

Читайте нас в