Все новости
Общество
16 Февраля 2021, 17:15

АСПК поможет открыть свое дело

В отделе межрайонного центра занятости населения по Чишминскому району не только ставят на учет для получения пособия по безработице, но и помогают найти новую работу или открыть свое дело.

В отделе межрайонного центра занятости населения по Чишминскому району не только ставят на учет для получения пособия по безработице, но и помогают найти новую работу или открыть свое дело.

Так, в 2020 году одиннадцать человек воспользовались помощью государства, чтобы стать предпринимателями.

Житель села Алкино-2 Евгений Николаев по специальности инженер по бурению, работал вахтовым методом, помотался по стране, бывал и в Заполярье. Но начался кризис, попал под сокращение. Находясь дома, бездельничать не захотел. Познакомился с мастером – столяром-плотником, и тот начал обучать его своему ремеслу. Вместе работали. О программе узнал от супруги: ее хорошая знакомая открыла свое дело по программе АСПК, которая предоставляет адресную социальную помощь. Поехал в отдел межрайонного центра занятости населения по Чишминскому району, где его ознакомили алгоритмом действий для получения поддержки для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, помогли составить бизнес-план. Собрал необходимый пакет документов.

– Через МФЦ оформил нужные документы, кстати, не очень большой пакет, – делится Евгений Александрович. – И это заняло чуть больше месяца, все получилось, помогли работники отдела занятости. Выплатили мне эту субсидию в 250 тысяч. Сразу по получению открыл ИП, тоже через Госуслуги. Все удобно и быстро. Подспорье неплохое – на эти деньги купил инструменты, оборудование. Так как мы занимаемся межэтажными лестницами, изготавливаем из дерева окна, двери и откосы, приходится выезжать на места для их установки. А для этого требуется много инструментов. Приобрел их комплект для работы на объектах. Через некоторое время меня позвали было на прежнюю работу. Отказался – уже вошел во вкус своего дела. Да и хочется видеть, как растут дети, быть рядом с семьей.

Кстати, программой АСПК могут воспользоваться малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума. Они могут получить помощь при поиске работы и трудоустройстве, при прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, для развития личного подсобного хозяйства или на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. При осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, как в случае с Евгением Николаевым, есть возможность получить помощь от государства и направить эти средства на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест.

Нужно иметь в виду, что эти программы тщательно проверяются, и мошенникам там делать нечего.

В отделе ГКУ Центрального межрайонного центра занятости населения по Чишминскому району реализуются программы по трудоустройству людей для различных категорий и возрастов.

– В 2020 году трудоустроено 939 человек. Как известно мы направляем на учебу по таким востребованным профессиям как повар, парикмахер, бухгалтер, оператор котельной, электромонтер, оператор АЗС, сварщик и даже водитель. Курсы мало того что бесплатные, мы еще оплачиваем расходы на дорогу, выплачиваем пособия, – сказал директор отдела занятости Сергей Губарьков. – Всего направили на учебу 165 человек. Во время каникул трудоустроили 138 учеников. Кстати, работает и программа стажировки выпускников, и стажировки людей с ограниченными физическими возможностями. В прошлом году для последних были созданы четыре рабочих места.

– С марта месяца прошлого года мы работаем онлайн, то есть посещения запрещены, а с новыми вакансиями и новостями, связанными с трудоустройством, любой желающий может ознакомиться на сайте центра занятости, – добавил Сергей Леонидович.

Фото Е. Николаева

Читайте нас в