Все новости
Общество
17 Сентября , 09:05

ГЛПС: как не заразиться и чем она опасна?

С наступлением осенних холодов грызуны стараются проникнуть в укрытие: дома, гаражи, дачные домики и другие строения. А потому стоит предпринять все меры профилактики, чтобы не заразиться мышиной лихорадкой. Ведь заболевания людей могут возникать в любое время года, но чаще всего они регистрируются в летний и осенний периоды. Подробнее 

ГЛПС: как не заразиться и чем она опасна?

Напомним, что передается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) через грызунов (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок). В основном возбудителями вируса являются мыши – рыжие полевки. Причем заболевания людей могут возникать в любое время года, но чаще всего регистрируются в летний и осенний периоды.

– За восемь месяцев 2021 года было лишь два случая подозрения на мышиную лихорадку, но они не подтвердились, – сообщил врач-эпидемиолог Чишминской ЦРБ Наиль Валиахметов.

Но отсутствие заразившихся не повод расслабляться. ГЛПС достаточно тяжелое инфекционное заболевание, симптомы которой напоминают обыкновенную простуду или острое респираторное заболевание – повышение температуры, боли в пояснице, задержка мочи, слабость, рвота, может быть жидкий стул, сыпь на теле и т. д.

Не стоит заниматься самолечением. При любых подозрениях на мышиную лихорадку лучше обратиться за помощью к врачу, так как это заболевание опасно осложнениями, возникающими при несвоевременном обращении в медицинское учреждение.

Заразиться вирусом ГЛПС можно как воздушно-пылевым путем, так и при употреблении продуктов, которые заражены выделениями больных грызунов. Продукты питания лучше хранить в закрытом виде или в недоступном от грызунов месте. В случае обнаружения поврежденных мышами продуктов следует их уничтожить. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу.

Для того чтобы снизить риск заражения этим опасным заболеванием необходимо соблюдать правила личной гигиены. Одним из проверенных методов профилактики является проведение санитарно-технических и грызуно-истребительных мероприятий.

Фото с сайта pixabay.com

Автор:Элина Ибрагимова