Все новости
Общество
11 Октября , 14:28

Риза Магазов: Только прививка, по-другому никак!

Эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук Республики Башкортостан Риза Магазов живет в селе Горный.

Академик Риза Магазов передал свои книги в дар Чишминскому музею

Он автор научных трудов по теории и практике вакцинопрофилактики, поствакцинальных реакций, профилактике анаэробных инфекций и геморрагической лихорадки.

Оценивая свою многолетнюю деятельность, Риза Шаихъянович с чистой совестью говорит, что всегда защищал здоровье людей.

– Я доктор, врач по духу и по образованию. Мой дед по линии матери был военным фельдшером. Я учился в мединституте с 1949 по 1955 год, – делится заслуженный деятель науки РФ. – Нам дали фундаментальное образование по  основам медицины. Уже в альма-матер нам говорили, что здоровье человека зависит не от медиков, не от организаций здравоохранения, как принято сейчас понимать. Здоровье населения – это многофакторная категория – это и политика, и экономика, и образование, и психология, и т.д… После окончания мединститута я вернулся в свой район, работал врачом в Миякинской районной больнице. Многие инфекционные болезни в те годы мы победили за счет прививок. Врачи сами определяли,  есть ли у кого-то медицинские противопоказания, решали временно отложить прививку. А чтобы совсем отказаться от вакцин – такого не было.  Беда сегодняшнего дня – это очень либеральные законы. Я считаю, что нужно было ввести обязательную вакцинацию сразу после появления прививок. Зная ученых-авторов вакцин, могу с уверенностью сказать, что все пять наших препаратов высокоэффективны, безвредны. Прививки обязательны, это единственный фактор, который может защитить население от инфекций.

Риза Шаихъянович и сам с супругой, дети, внуки уже в начале года, в феврале, сделали прививку. Недавно ревакцинировались.  Он детям сказал категорически: «Если хотите жить – вакцинируйтесь!».

Автор:Гузяль Ибраева