Все новости
Общество
13 Октября , 16:50

На счету крестьянских фермерских хозяйств района 16 тысяч гектаров пашни

Ахметзяновы стали фермерами десять лет тому назад. 

На счету крестьянских фермерских хозяйств района 16 тысяч гектаров пашни

Братья Ильшат и Ильнур Ахметзяновы из села Арсланово занимаются растениеводством. В 2011 году они организовали крестьянское фермерское хозяйство. 

– В 2008-2010 годах был период, когда жителям сел и деревень, у кого есть земельные паи, стали приходить налоги на землю. Как законопослушные люди, население платило за то, что кто-то использует их угодья. И мы платили два года и задумались над тем, где же наши земли, кто ими пользуется. Когда начали собирать информацию, нам сказали, мол, оформляйте и сами  возделывайте.

Они так и сделали. Им отдали свои паи односельчане, родные, соседи. Так Ахметзяновы  стали фермерами.

Сегодня им помогает и сын Ильнура Айнур. Он окончил Уфимский авиационный техникум, отслужил в армии. Поступил на заочное отделение в авиационный университет. Отец и дядя очень рады, что к ним присоединилось новое поколение, ведь не зря они назвали хозяйство своей фамилией – КФХ «Ахметзянов»

Сегодня у них 400 гектаров пашни, где они выращивают зерновые и подсолнечник, шесть единиц техники. На площади в 100 гектаров вырастили масличную культуру. Как раз ее уборкой они занимались, когда мы к ним приехали.

– Своим пайщикам уже выдали пшеницу, солому, – говорят братья. – Нас беспокоит неравенство условий для субъектов предпринимательства в сельском хозяйстве. Хотели бы, чтоб поддерживали эффективное развитие как крупных агропроизводств, так и крестьянско-фермерских хозяйств, как было обозначено в предвыборной программе «Единой России».

Наша справка

Сегодня в районе насчитывается 54 крестьянских фермерских хозяйства. На их счету 16 тысяч гектаров пашни.  Малые формы хозяйствования играют существенную роль в наращивании объемов производства продукции сельского хозяйства региона. Это было отмечено на оперативном совещании в Правительстве республики.  За девять лет, начиная с 2012 года, доля фермеров в производстве валовой продукции сельского хозяйства региона выросла в 2,5 раза – с 5,8% в 2012 году до 14% в 2020 году. В прошлом году фермеры произвели продукции на 27,1 млрд рублей. Ожидается, что в 2021 году доля малых форм хозяйствования в общем объеме продукции сельского хозяйства республики составит 15%.

 

На счету крестьянских фермерских хозяйств района 16 тысяч гектаров пашни
Автор:Гузяль Ибраева