Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
18 Марта 2023, 11:11

Глава одного из сельсоветов Чишминского района работает на своем посту 34 года

На днях Фаниль Заманов отметил свой 65-летний юбилей. 34 года из этих лет он – глава администрации сельского поселения Дурасовский сельсовет.   – Пример родителей и советы старших товарищей давали силы, работал, равняясь на них, –  говорит Фаниль Мунирович.

Глава одного из сельсоветов Чишминского района работает на своем посту 34 года
Глава одного из сельсоветов Чишминского района работает на своем посту 34 года

Председателем сельсовета он стал в 31 год. Проблемы его жителей были знакомы. Он родом из села Чукраклы, что в девяти километрах от Дурасово. Родился восьмым ребенком в многодетной семье. Отец работал бухгалтером в районном управлении сельского хозяйства и заготовок в Чишмах, каждый день ездил на работу (31 км) летом на велосипеде, зимой – на лошади. Мама трудилась в животноводстве, работала дояркой, телятницей. Родители всем девяти детям дали образование – пятеро окончили вузы, четверо – техникумы. Фаниль, получив среднее образование в Дурасовской школе, поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт. После его окончания вернулся на работу в свой колхоз имени Чапаева зоотехником. Через некоторое время его приняли в партию, а в 26 лет назначили секретарем парткома колхоза. В колхозе было тогда 82 коммуниста и 85 участников Великой Отечественной войны. Они все были примерными людьми.

– Наша работа заключается в создании условий на селе, служению народу – это и содержание и очистка дорог населенных пунктов сельсовета, и содержание, уборка мест захоронений, и в целом уборка территории и многое другое. К тому же каждый год стараемся сделать что-то масштабное. Во всех селах и деревнях установили мемориалы землякам-участникам Великой Отечественной войны, четыре из них – за последние два года. Возвели детские площадки. Построили церковь в селе Дурасово, мечеть в Альбеево. Работа продолжается, сейчас идет строительство мечети в деревне Пенза, по просьбе жителей планируем там же построить часовню. В трех населенных пунктах полностью поменяли водопроводную систему со счетчиками во дворе. В этом году планируем поменять водонапорную башню и провести ремонт водовода в селе Булякбашево по программе ППМИ. Кстати, за шесть лет в нашем сельском поселении по этой программе  сделали очень многое. Надеюсь, и в этом году пройдем,  – делится Фаниль Мунирович.

Работы и заботы хватает, но он большой оптимист и работает с душой. С ним легко и приятно общаться.  К тому же ему, безусловно, помогает увидеть ситуацию в другом свете чувство юмора. Он ценит людей и умеет видеть в них хорошее.

– В каждом населенном пункте есть неравнодушные активные люди, старосты. Это  Ришат Рахимов из Альбеево, Равиль Давлетов из Булякбашево и другие энтузиасты-общественники, – отзывается о своих помощниках глава сельсовета. – Они организовывают народ, все вместе  выходят на субботники по благоустройству территорий, участвуют в конкурсах.  Наш народ всегда жил в тесном общении.  Сколько бы ни было проблем, мы не отказываем в приеме сельчан и сами к ним приезжаем. Пожилые приглашают на свои юбилеи, праздники,  ждут. И от общения с ними и на душе тепло. Считаю, что в нашей работе приятных моментов больше.  

Надежным тылом главы сельсовета является его вторая половина – жена  Сажида Саитгареевна. Она работала учителем географии и музыки в Дурасовской школе. Замановы, при всей занятости, не отказываются от ведения домашнего хозяйства, держат крупный рогатый скот, гусей. Но и не забывают об активном отдыхе, посещают праздники, концерты, театр, любят бывать на ипподроме.

– Это  обогащает нас духовно. Когда видишь, как всего себя отдают в забеге наездник, лошадь, вдохновляешься.  Ведь жизнь – есть борьба, соревнование. И в жизни не всегда бываешь первым, но к этому стремишься. А для этого надо работать каждый день. Преодолевая трудности, получаешь вдохновение работать дальше, – считает Фаниль Заманов.  

Глава Дурасовского сельсовета Фаниль Заманов за высокий профессионализм и многолетний плодотворный труд награжден Благодарностью Главы Республики Башкортостан. 

Автор:Гузяль Ибраева
Читайте нас: