Все новости
Рецепты
4 Января 2019, 13:18

Просто и вкусно: салаты и горячее

Праздники продолжаются. Впереди - Рождество и Старый Новый год. Вот несколько рецептов, если вдруг не успели приготовить их на Новый год


Колбаса полукопченая – 100 г + 3 ломтика для оформления, яйца – 3 шт., картофель – 2 шт., помидоры – 2 шт. + 1 небольшой для оформления, шампиньоны маринованные – 100 г, сыр –100 г, маслины – 2–3 шт. для оформления, майонез, соль, перец.

Отваренные картофель, яйца, а также сыр натереть на терке. Грибы нарезать тонкими пластинками, а колбасу и помидоры небольшими кубиками.

Салат выкладывается слоями. На блюдо кружочком выложить картошку (присолить ее и сдобрить перцем), сверху нанести майонезную сеточку. Далее – колбаса, грибы, майонез, помидоры (слегка посолить), майонез, яйца, майонез. Весь салат обсыпать натертым сыром. Последний этап – оформление. Из ломтиков колбаски сделать ушки и пятачок. Глаза и бровки поросенка вырезать из оливок, а рот и щечки – из помидора.


Шпроты – 1 банка, яйца – 4 шт., сыр – 100 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез.

Картофель, яйца и морковь отварить, остудить, натереть на крупной терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами и замариновать. 3/4 банки шпрот размять вилкой, цельные рыбки нужны для украшения готового блюда. Сыр натереть на мелкой терке.

Салат выкладывается слоями: картофель, лук, шпроты, яйца, морковь, сыр. Чтобы салат получился сочным, нужно каждый слой предварительно перемешивать с майонезом, а не покрывать сверху.

Вставляем шпроты, хвостами вверх. Можно вырезать из вареного яйца кувшинку или дополнить салат по собственному усмотрению зеленью.


Куриные окорочка – 4 шт., апельсины – 2 шт., сметана – 3–4 ст. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., специи, соль, перец – по вкусу.

Окорочка вымыть, обсушить. На средней терке натереть цедру апельсина. Окорочка выложить в миску. Посолить, поперчить, можно добавить по желанию любимые спе-ции. Добавить сок половинки апельсина, цедру, сметану. Перемешать, равномерно распределить по окорочкам и оставить в холодильнике на 1–4 часа для маринования.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить окорочка и половину апельсина, нарезанного на дольки вместе со шкуркой. Жарить на сильном огне до появления золотистой корочки 2–3 минуты с каждой стороны. В форму для запекания выложить дольки апельсина, сверху окорочка. По желанию можно присыпать немного сахаром. Выпекать при 170 градусах 30–40 минут. Готовые окорочка сбрызнуть соком второй половинки апельсина и посыпать нарезанной свежей зеленью.