Прежде чем отварить мясо, нужно его залить водой и дать постоять минут 10. Затем вылить воду и залить мясо свежей. Варить под крышкой, добавив специи, на маленьком огне. Через 1,5 часа варки положить в кастрюлю лук и морковь и вынуть их через час. Морковь потом понадобится. За 10 минут до окончания варки бульон посолить, затем процедить. Мясо разобрать на волокна. Надо подготовить желатин (в глубокой миске 1 ст. ложку желатина залить 1 стаканом холодного бульона, оставить на 30 минут для набухания, затем добавить еще 2,5 стакана бульона и нагреть на огне, постоянно помешивая, до кипения не доводить).
У баллона из-под воды отрезать горлышко. Положить в него мясо, морковку, можно добавить болгарский перец, немного зеленого лука. Залить мясо, овощи и накрошенный мелко чеснок бульоном, смешанным с желатином, и завязать бутылку полиэтиленом. Поставить застывать в холодильник. Как вынимать такой холодец? Прорезав бутылку вдоль с обеих сторон.