Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Рецепты
18 Июля 2020, 17:10

Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр)
  • огурцы свежие — 4 шт
  • редис — 200 гр
  • зеленый лук — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • яйца — 4 шт
  • кефир — 1 литр
  • минеральная вода -0,5 литра
  • соль — по вкусу
  • Приготовление:

    1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.

    2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.

    Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.

    3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как Вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.

    Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!

    4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.

    5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.

    Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.

    6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.

    Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.

    После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.

    Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.

    А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невридимыми.

    Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.

    Читайте нас в