Все новости
Рецепты
20 Ноября , 16:20

Вак-беляши по-татарски

Сочные пирожки по-татарски никого не оставят равнодушным!

Вак-беляши по-татарски
Вак-беляши по-татарски

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

Пшеничная мука 4 стак.

Сливочное масло (или маргарин) 200 гр

Кефир 1.5 стак.

Поваренная соль 1 чайн.л.

Сода пищевая 0.25 чайн.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Поваренная соль по вкусу

Говядина (или баранина) 500 гр

Картошка 500 гр

Лук репчатый 2 шт.

Перец черный молотый по вкусу

Вода 70 мл

 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты.

Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки.

Смешайте муку с содой и солью.

Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.

Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло. Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.

Влейте стакан кефира комнатной температуры. Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно. Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.

А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.

Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.

Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.

В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш. Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.

Посолите и поперчите.

Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!

Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.

Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола. В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки. Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты.

В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла.

В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания. Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления.

Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.

Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.

Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой.

Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Вак-беляши по-татарски
Вак-беляши по-татарски
Автор:Рима Губайдуллина
Читайте нас в