СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука 4 стак.
Сливочное масло (или маргарин) 200 гр
Кефир 1.5 стак.
Поваренная соль 1 чайн.л.
Сода пищевая 0.25 чайн.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Поваренная соль по вкусу
Говядина (или баранина) 500 гр
Картошка 500 гр
Лук репчатый 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Вода 70 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки.
Смешайте муку с содой и солью.
Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.
Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло. Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.
Влейте стакан кефира комнатной температуры. Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно. Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.
А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.
Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.
В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш. Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.
Посолите и поперчите.
Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!
Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.
Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола. В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки. Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты.
В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла.
В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания. Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления.
Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.
Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.
Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой.
Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей.
Приятного аппетита!