Салат «Сельдь под шубой» рулетом
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь – 1 шт.
- картофель среднего размера – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- свекла мелкая – 3-4 шт.
- куриные яйца – 3 шт. по желанию
- репчатый лук – 1/2 шт.
- зеленый лук или укроп – 10 г
- майонез – 150 г
- соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и картофель тщательно промываем и варим в несоленой воде до полной готовности. Яйца также варим вкрутую. Все ингредиенты чистим и натираем на крупную терку, складываем их в отдельные тарелки.Если у вас целая тушка селедки, то ее нужно выпотрошить, отрезать голову и плавники, снять шкурку. Затем филе отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем ножом, кладем его к нарезанной селедке, поливаем одной столовой ложкой подсолнечного масла и перемешиваем.Приступаем к формированию блюда. Один важный момент, слои для салата нужно выкладывать в обратном порядке. На плоской поверхности расстилаем пищевую пленку длиной примерно 30-40 сантиметров. Тертую свеклу можно для начала отжать от излишней влаги и затем выложить ее равномерным слоем в форме прямоугольника на пленку, смазываем слой майонезом. Следующий слой – морковный, ложкой распределяем его поверх свеклы, оставляя по краям отступы в 2-3 сантиметра и также смазываем майонезом. Потом слой из яиц и майонеза. Затем выкладываем слой из тертого картофеля, так как этот слой идет перед селедкой и хорошо пропитывается, то его можно майонезом не смазывать. Селедку с луком выкладываем на картофель по центру слоя, оставляя большие отступы по краям.
Для того, чтобы завернуть рулет, приподнимаем края пищевой пленки и заворачиваем рыбу так, чтобы оставленные нами края свекольного слоя соединились внахлест. Закрепляем края пленки и отправляем рулет на 4-6 часов в холодильник. Готовый рулет достаем из стол пленки,выкладываем на продолговатое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.