Все новости
Спорт
27 Февраля 2019, 13:44

Спортивная суббота по-чишмински

В Чишмах прошел XXI фестиваль лыжного спорта на призы главы администрации района в рамках Всероссийской акции «Лыжня России-2019»

Традиционно фестиваль был посвящен Дню защитника Отечества и годовщине вывода войск из Афганистана.

Ветер и легкий снегопад не помешали чишминцам приехать на лыжный фестиваль: взрослые и дети с лыжами подмышкой спешили к районному Дворцу культуры. Рядом расположилась полевая кухня, для всех участников фестиваля готовили гречневую кашу и сладкий чай. Перед стартом все собрались в зрительном зале Дворца культуры. Участников фестиваля поприветствовали глава администрации района Флюр Уразметов, председатель районного спорткомитета Марат Валимхаматов, они пожелали всем честной борьбы и удачи.

– В этом году число участников заметно больше прошлогоднего – 564, в 2018 году в фестивале принимали участие 386 человек, – отметил Марат Гафурович.

Многие предприятия и организации района, а также школы выставили свои команды, которые выходили на старты с твердым намерением победить. Были среди участников и опытные лыжники, как, например, Дарвин Ахмадуллин из деревни Черниговка – он стал одним из самых взрослых участников фестиваля.

– Я родился в 1941 году, и в «Лыжне России» принимаю участие ежегодно, – говорит мужчина. – Не могу я лежать дома без движения, можно сказать, и сплю в обнимку с лыжами.

Нешуточная борьба разыгралась и среди руководителей организаций и предприятий района. Глава сельского поселения Еремеевский сельсовет Ханур Исмагилов почти ежегодно занимает призовые места. И этот год не стал исключением – он пришел третьим к финишу.

– В этом году сегодня впервые встал на лыжи, а раньше регулярно занимался, – говорит Ханур Шагинурович.

Ну а самым волнительным и эмоциональным этапом соревнований были школьные старты. За юных спортсменов болели их учителя, тренеры, мамы и папы, дяди и тети. Поддержать четвероклассника Ислама Карачурина пришла сестра Ирина с мужем и ребенком.

– Моему сыну два годика, выбрались поболеть за Ислама и заодно подышать свежим воздухом, – поделилась Ирина Агзамова. – Так волновалась, пока братишка проходил дистанцию, как будто сама участвовала в соревнованиях, столько адреналина выплеснулось.

Волнение и азарт болельщиков и самих лыжников и правда были заразительными.

– Быстрее! Беги! Обгоняй! Давай-давай, – кричали взрослые и дети.

К слову, среди участников были и школьники из Дурасово – их команда регулярно становится победителем или занимает призовые места в районных и зональных соревнованиях.
– Сегодня из нашей школы на соревнования приехали около 20-ти участников, – рассказывает третьеклассница Майя Исмагилова. – Девочек в команде больше. Я уже занимала на соревнованиях четвертое и пятое места, сегодня надеюсь улучшить свой результат.

А из школы села Би-кеево приехали три ребенка: семиклассники Линур Садыков, Вероника Лукьянова и пятиклассник Юнир Насибуллин. Их к соревнованиям готовил учитель физкультуры Хамит Габбасов.

Награждение победителей проходило сразу после прохождения дистанции, а потом обязательно фото на память. Но и этим фестиваль не завершился, спортсменов еще ждали районные соревнования по шашкам, шахматам, дартсу и стрельбе из пневматической винтовки.


ЗДЕСЬ МНОГО ФОТО - АЛЬБОМ "ЛЫЖНЯ РОССИИ-2019. ЧИШМЫ"