Все новости
Спорт
8 Марта 2019, 17:15

Ветераны шахмат встретились с юными талантами

В здании СОКа прошла встреча воспитанников тренеров Ильдара Байбурина и Фарита Нуриева с ветеранами шахмат

Своими воспоминаниями о прошлом шахматного движения в районе поделились Закир Байбурин, неоднократные чемпионы и призеры первенств района Альберт Янгуразов, Урал Нуриманшин, а также Фаиль Якупов, Авхат Гареев и другие приглашенные гости. В частности, вспомнили и первого секретаря райкома КПСС Нуриса Яхина, который был поклонником этой древней игры, и замечательного и известного не только в республике шахматиста и тренера Владимира Татаринцева, в свое время многое сделавших для популяризации шахмат в районе.
Валентина Палаева рассказала, как в свое время в детском саду «Петушок» дети приучались к постижению этой мудрой игры не только играя, но и сами при этом исполняя роли фигурок и пешек на шахматной доске.
В Сафарово в свое время благодаря такому фанату шахмат, как Фаиль Якупов, в школе из 120 учеников до 90 человек стали поклонниками этой прекрасной игры: участвовали в соревнованиях, многие добивались очень даже неплохих результатов. Ежегодно в этом селе проводились шахматные фестивали, на которые приезжали до ста юных сельских шахматистов со всей республики. И, наверное, не случайно одним из наставников юных шахматистов, которые сегодня задают тон не только в районе, но и в республике, стал его сын Ильдар Байбурин, а его внучка Камилла – одна из лучших шахматисток России в своем возрасте, участвует уже и на первенствах мира. Да и вообще юные чишминские шахматисты с успехом выступают на соревнованиях разного уровня, в том числе и на всероссийских.
Не случайно Альберт Закирович призвал по достоинству оценить труд шахматных тренеров из Чишмов Ильдара Байбурина и Фарита Нуриева, вырастивших целую россыпь талантливых шахматистов, в числе которых, кроме уже упоминавшейся Камиллы Байбуриной, и Амина Нуриева, и Гульназ Шафикова, и Роза Байбурина (Давлетшина), и Диана Якупова, и Эрик Улямаев, и Иван Доценко, и Григорий Окишев, и Артур Зайнулов, и многие другие.
Много интересного поведали ветераны, призвав не терять славные традиции прошлого и не утрачивать завоеванных ныне позиций.
А под конец состоялась встреча ветеранов и юных спортсменов за шахматной доской – было сыграно по две партии с контролем времени по двадцать минут.