Все новости
Спорт
18 Апреля 2019, 14:00

«Зарница»: испытание на прочность

На базе спорткомплекса «Чишмы» прошла военно-спортивная игра «Зарница»

Это был муниципальный этап, в котором приняли участие 11 команд школ.
До начала игр участники тренировались в отдельных упражнениях, в частности, раздавались щелчки затвора (предстояла сборка/разборка автомата на время).
Зарница – спортивная игра, построенная на основе военной подготовки, которая уходит своими корнями далеко в советскую эпоху.
– У нас в Дурасово игру «Зарница» сначала провели в школе. Затем победителей готовили к районным состязаниям: мы бегали, маршировали, стреляли, – рассказала восьмиклассница Луиза Рахимова.
Не все команды были одеты в единую форму – это можно считать их упущением. В смотре строевой подготовки – наиболее зрелищном виде состязаний – участники в единой военизированной униформе выглядели подтянуто и организованно, особенно, когда, печатая шаг, проходили мимо жюри.
Затем команды разделились: одни разбирали-собирали автомат на время, другие надевали противогазы по команде: «Газы». Здесь учитывалась не только скорость, но и правильность экипировки. В военно-исторической викторине участники команд отвечали на 15 вопросов.
На втором этаже проходили состязания по подтягиванию на перекладине для юношей и отжимание от пола для девушек. Каждый старался выложиться по полной, понимая, что от его результата зависит успех всей команды. В это же время на площадке перед спорткомплексом проходили соревнования по легкой атлетике – бегу на 60 метров. В программу игры также вошли плавание и стрельба из пневматической винтовки.
После подсчета очков стало известно, что команда СОШ №1 одержала победу и заняла первое место. Команда СОШ с. Дурасово удостоилась второго места, а СОШ с. Алкино-2 замкнула тройку призеров.
– Главная задача «Зарницы» – через дух соревнований популяризировать службу в армии. Она особенно полезна юношам. Эта игра вносит огромный вклад в воспитание настоящих патриотов и формирует у подрастающего поколения правильное отношение к своей родине, – отметила ведущий специалист управления образования Елена Рычкова.