Все новости
Спорт
20 Февраля 2020, 17:00

Лыжню! Лыжню!

15 февраля в поселке Чишмы в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России­2020» прошел районный культурно­спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

15 февраля в поселке Чишмы в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России­2020» прошел районный культурно­спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества.
К районному Дворцу культуры, торопясь попасть на торжественное открытие, спешили любители этого зимнего вида спорта с лыжными комплектами в руках. На один день он стал не только и не столько культурным, сколько спортивным районным центром.
– Решила в этом году впервые поучаствовать, мы с мамой и с сыном частенько выходим покататься на лыжах. А вообще работаю в садике «Ладушки» музыкальным руководителем, – поделилась Луиза Габидуллина.
Здесь можно было встретить директора предприятия, воспитателя детского сада, волонтера или главу сельского поселения, медсестру или повара. Вот уж действительно массовый праздник!
Недалеко от центрального входа в РДК развернулась полевая кухня, здесь подкрепиться гречневой кашей с хлебом и согреться теплым сладким чаем мог каждый.
И вот настало время первого забега. «Сначала идете классическим ходом, потом можете переходить на коньковый. Через сто метров женщины направо, мужчины – налево», – звенели в воздухе последние инструкции. Для мужчин была приготовлена трасса в 1400 метров, для женщин – в 800.
На старт! Внимание! Марш! Не обошелся старт без падений, участников сразу можно было мысленно разделить на тех, кто постоянно катается и тех, кто в этот день встал впервые в этом году на лыжи и неуклюже пытается не отстать. Лыжи – вещь капризная и требующая ухода, как к ним отнесешься, так они тебя и повезут. Возгласы поддержки то затихали, то усиливались.
– Я участвую второй год, с нетерпением ждала этого дня. Кататься на лыжах люблю со школы, по вечерам иногда занимаюсь. Лыжня и погода сегодня отличные, как по заказу, – сказала Альмира Галикеева из села Еремеево (к слову, она заняла первое место среди женщин в категории «55+»).
Директор «Сельхозтехники» Эрнест Каримов свою победу связывает с частыми занятиями спортом, в том числе лыжным бегом.
В связи с введенным в школах карантином детей было немного. Сафаровские мальчишки с нетерпением ждали своего забега. Как отметил 11­летний Амир Асадуллин, его брат был в школе спортсменом и имеет 15 медалей. Продолжить эту семейную традицию Амир считает своим долгом.
Награждение победителей проходило сразу после прохождения дистанции: им вручали памятный кубок, медаль, грамоту и фирменную шапку с надписью «Лыжня России­-2020».
Всего в лыжных гонках приняли участие более 120 человек.
* * *
Элина Ибрагимова
В зимнем саду Дворца культуры проходило соревнование по бильярду среди руководителей Чишминского района, на втором этаже можно было принять участие также в соревнованиях по шахматам, шашкам и дартсу, причем желающих испытать себя в дартсе было так много, что им приходилось ждать своей очереди.
Принять участие в спортивном фестивале приходили семьями, некоторые привели даже внуков, так что среди участников можно встретить не только взрослых, но и совсем уж юных спортсменов.
Вот две пожилые женщины увлеченно играют в шашки. «Мы уже на пенсии, в шашки давно не играли, но вот сегодня пришли посмотреть на фестиваль, поболеть за знакомых, друзей, а потом и самим захотелось принять участие», – сообщила одна из них. И действительно, сегодня неважно было, кто победит, главное, чтобы люди прониклись атмосферой праздника, здорового образа жизни, вынесли с фестиваля позитивное настроение. Да еще можно было пообщаться с друзьями и земляками.
На первом этаже Дворца культуры проходили районные личные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, где желающих поучаствовать также было хоть отбавляй. И здесь промахи и выстрелы в «молочко» досады не вызывали, а скорее наоборот, звучали веселые комментарии и смех зрителей и самих участников.
Можно констатировать, что ежегодный праздник лыжного спорта жителей Чишминского района прошел в позитивной обстановке. В парк Победы приходили ­то пообщаться, пройтись на лыжах по трассе, пострелять, поиграть в шахматы и шашки, в бильярд. А уходили с фестиваля с хорошим настроением, с улыбками и перекидываясь шутками друг с другом.