Все новости
Спорт
11 Февраля 2021, 16:55

Учитесь хорошо, любите спорт

Фнун Кашфутдинов, ветеран труда, чемпион БАССР среди сельских спортсменов по многоборьюПомню время, когда в Чишмах не было своего стадиона, спортсмены тренировались где попало.

Фнун Кашфутдинов, ветеран труда, чемпион БАССР среди сельских спортсменов по многоборью

Помню время, когда в Чишмах не было своего стадиона, спортсмены тренировались где попало.

В 1978 году в райцентр приехал первый секретарь обкома КПСС М. З. Шакиров. Он представил нового первого секретаря Чишминского КПСС В. Н. Якупова и обратил внимание на отсутствие объектов социальной инфраструктуры. Его замечание было принято как руководство к действию, так что скоро в числе возведенных объектов оказался и стадион.

Предприятия райцентра изготовили и установили металлические конструкции забора (общей длиной более трех километров), тепловые сети провели освещение.

В летнее время на этом спортивном сооружении проводились различные массовые мероприятия, а зимой – лыжные соревнования в честь Дня Советской Армии, Международного женского дня 8 Марта, на призы районной газеты «По Ленинскому пути», соревнования среди руководителей, причем ни один из них не оставался в стороне. Прекрасными лыжниками, к слову, показали себя Иван Сорокин, Зинур Заманов, Равиль Галимуллин, Рахимзян Бикбулатов, Ильгиз Галлямов и другие.

Кроме районных здесь проводились и республиканские соревнования по многоборью. Наша районная команда в составе Ивана Сорокина, ученицы гимназии (фамилию не помню) и автора этих строк становились даже чемпионами среди сельских спортсменов.

К сожалению, сегодня на стадионе не вижу лыжни. А ведь для укрепления здоровья нужен свежий воздух. Помню, в летнее время здесь под руководством секретаря райкома КПСС по идеологии Ю. В. Колбинский люди с шести часов утра ежедневно выходили на зарядку, кто-то бегал босиком по утренней росе. И эти занятия продолжались до глубокой осени.

На этом же стадионе я готовился к участию в XI Марафоне мира (дистанция 42,2 км) и успешно в нем участвовал (17-е место).

На всю жизнь я запомнил слова моего илишевского земляка дважды Героя Советского Союза летчика-штурмовика Мусы Гареева. Он прилетел на своем самолете на сабантуй и пригласил нас, мальчишек, в кабину, пообщался с нами и сказал: «Учитесь хорошо, любите спорт!». Это было в 1946 году. И это его пожелание я адресую сегодняшней молодежи, школьникам. Учитесь хорошо, занимайтесь спортом, берегите свой стадион.

Фрагмент соревнований «Ляжня России». ФОТО из архива редакции

Читайте нас в