Все новости
Свежие вести
18 Февраля 2021, 15:36

Объединение вузов открывает новые возможности

Многие в эти дни обсуждают возможное объединение двух вузов республики – Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного университета.

Многие в эти дни обсуждают возможное объединение двух вузов республики – Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного университета. В понедельник, на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона Глава Башкирии Радий Хабиров высказался на эту тему.

- Мы сейчас находимся в преддверии важного научного проекта – создания большого университета, - заявил он. – Если мы не объединим усилия БашГУ и УГАТУ, то выйдем из конкурентной борьбы и больше никогда не сможем в нее вернуться.

Он подчеркнул, что всегда самые сложные решения берет на себя, отметив, что в данный момент начались провокации со стороны многих «узколобых людей».

Информация об объединении двух вузов появилась в конце января и вызвала волну обсуждений. Нашлись как сторонники, так и противники новшества. В данный момент не известно, сколько времени потребуется для преобразования университетов и как оно будет проходить.

Ранее на встрече с научным сообществом Глава региона Радий Хабиров констатировал, что вокруг Башкирии располагаются мощные научно-образовательные комплексы, федеральные университеты.

- Пришло время подумать об объединении усилий ряда наших высших учебных заведений, в частности, Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы, сохранив их идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу, - подчеркнул руководитель региона. - Новые достижения возможны только тогда, когда мы переламываем стереотипы.

Процесс объединения университетов поддержали ректор УГАТУ Сергей Новиков и ректор БашГУ Николай Морозкин.

Как отметил Сергей Новиков, авиационный университет давно вынашивает идею трансформации университета. И так сложилось, что УГАТУ наладил взаимодействие с Башкирским государственным университетом.

- Считаю, что объединение – это действительно интересная мысль, интересная идея. Но для этого мы должны понимать, какие у нас есть слабые и сильные стороны, чтобы консолидироваться и идти вместе в деле завоевания новых ресурсов, победы в различных конкурсах, - передает «Башинформ» слова Сергея Новикова.

Он признал, что региональным вузам сложно конкурировать с московскими. И добиваться весомых результатов становится все сложнее. Укрепить позиции как раз и поможет объединение научного, кадрового потенциала.

По словам сенатора от РБ, председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, усиление позиций вузов поможет открыть новые возможности для участия в федеральных программах.

Фото: ИА "Башинформ"

Читайте нас в