Все новости
Свежие вести
20 Февраля 2021, 15:05

Крымскую делегацию чишминцы встречали с открытым сердцем

15 февраля в рамках изучения опыта успешной реализации Программы поддержки местных инициатив в Республике Башкортостан Чишминский район посетила делегация Республики Крым.

15 февраля в рамках изучения опыта успешной реализации Программы поддержки местных инициатив в Республике Башкортостан Чишминский район посетила делегация Республики Крым.

По словам Рафиля Асылгужина, сотрудника центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований РБ, который курирует такие встречи по обмену опытом, приезд делегации в Чишминский район не случаен – ведь мы уже несколько лет как активно участвуем в проекте ППМИ.

– Когда в 2016 году в Башкортостане начали реализацию ППМИ, именно Чишминский район стал площадкой, с которой стартовал этот проект на территории всей республики. Помню, как сюда мы приехали с сотрудниками Всемирного банка, чтобы провести обучение, как вести собрание с населением. Сегодня день знаменателен тем, что из Республики Крым приехали представители такого же проектного центра инициативного бюджетирования, чтобы ознакомиться с нашей работой. Они также хотят начать с этого года реализацию Программы поддержки местных инициатив у себя в республике. И спустя пять лет чишминцы могут поделиться положительным опытом работы по этой программе. Сегодня мы общались с главой района Ришатом Мансуровым, начальником финуправления, главами поселений, то есть с теми, кто непосредственно занимается подготовкой и реализацией ППМИ, – поделился Рафиль Рифгатович.

Первым населенным пунктом стало село Алкино-2. Гостям был представлен проект 2020 года, в ходе которого была проведена реконструкция школьного стадиона. Село получило место, где теперь занимаются и школьники, и взрослые.

В Чишминской школе искусств директор ДОУ Татьяна Хабибуллина рассказала об опыте работы – здесь по этой программе сделали капитальный ремонт в учебных кабинетах, санузлах.

– К участию в нем мы готовились давно, обсуждали возможность этого в коллективе, с нашими воспитанниками. В ходе обсуждения этой инициативы отстаивали необходимость ремонта, провели голосование. Учащиеся художественного отделения подготовили красочные рисунки для выставки «Моя любимая школа искусств». Приобщая их к ППМИ, мы способствовали воспитанию в наших детях гражданской активности.

После победы в конкурсе они могли с гордостью говорить, что внесли вклад в реализацию ППМИ. У нас инициативная группа была очень активна, если не нравилась работа строителей, они просили переделать.

Гостям все было интересно. Они посетили СП Караякуповский сельсовет, где проходило собрание жителей деревни Бабиково по проекту «Наше село» (аналог ППМИ), в ходе которого население выбрало ремонт водопровода.

Зарема Мандражи – кандидат экономических наук, доцент, научный сотрудник центра поддержки гражданских инициатив, который создан в Республике Крым при Крымском государственном инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова. Она поделилась своими впечатлениями о нашей республике, и Чишминском районе:

– Республика Башкортостан является лидером по реализации Программ поддержки местных инициатив, поэтому мы приехали изучать этот положительный опыт. Поскольку для нас это пилотный проект, мы только учимся и хотим узнать, как организовать, как выявить эти волнующие людей проблемы. Удивительно, что люди реально говорят о своих проблемах, а органы власти настолько близки к населению. До приезда к вам сомнения все же были, ведь люди могут сказать: «Зачем я должен отдавать свои деньги?», хотя ведь уже давно доказано преимущество общинной организации жизнедеятельности и улучшения благосостояния людей. Нам очень понравились руководители – и района, и поселений – молодые, прогрессивные. Я не перестаю восхищаться открытости, гостеприимству ваших людей. Была во многих странах. У вас народ, как говорят у нас крымские татары, «ачыг юрек», то есть с открытым сердцем встречает гостей. Это очень приятно!

Читайте нас в