Все новости
Во саду ли в огороде
20 Апреля 2020, 15:00

И зацветёт «Серебряное копытце»

Время сажать плодовые деревья и кустарники. В этом плане чишминцам повезло – у нас свой плодопитомник, который снабжает население качественными посадочными материалами.

Вот и этой весной сельскохозяйственное предприятие Чишминский плодопитомник начал реализацию посадочных материалов: саженцев плодовых де­ревьев, кустарников и ягодных растений. Основная точка реализации всей продукции – это, конечно, сам плодопитомник.
Но и в поселке, в специальной торговой точке можно купить саженцы всех фруктово-­ягодных культур. Около ТСК «Нур» СХП Чишминский плодопитомник выставил будку, и продавцы Валима Галикеева и Ануза Улямаева встречают каждого покупателя, показывают и дают советы, как посадить и чем подкармливать молодое деревце или ягодное растение.
– У хорошего саженца корни должны быть мощные, целые, упругие с множеством мелких корешков. Если на коре есть раны или она сморщена – растение, скорее всего, погибнет. Она должна быть гладкой и чистой, – рассказывает Ануза Улямаева.
– Яблони и летние, и осенние, и зимние на полукарликовом подвое таких сортов как «Башкирский красавец», «Белый налив», «Алое», «Серебряное копытце», яблони иммунные на полукарликовом подвое «Розочка», «Родниковое» и другие сорта, груши по 500 рублей, сливы, абрикосы ­ по 450. Хорошо берут и ягодные кусты красной, черной, белой, и даже золотистой смородины, малины, вишни. Можно купить рассаду земляники в стаканчиках, а жимолость, виноград и спирею японскую продаем в контейнерах.
– Наши саженцы качественные. В прошлом году был такой случай, весной женщина купила яблоню, а осенью подходит, говорит, мол, яблоня расцвела, – добавляет она.
Посадочные материалы есть и в других местах, например, в магазине «Светофор».
– В продаже имеются саженцы груши, черники, яблони и малины, – говорит директор магазина Елена Исаева, – все они из Московской области, в небольших количествах.
Есть и другие продавцы. Но опытные садоводы настоятельно не советуют брать где попало посадочные материалы: ни на рынках, ни в переходах. Заявленные сорта с красочными картинками в большинстве случаях не совпадают с реальностью. Саженцы там очень плохого качества, и скорее всего без документов – сертификатов. А если в документе как страна-­производитель указаны Голландия, Польша, Германия, то брать тоже не стоит – могут не прижиться. Лучше всего покупать районированные саженцы в проверенных питомниках и садовых центрах.