Все новости

Картошку посадили?

С чего начинается разговор весной? Конечно же, с вопроса: «Картошку посадили?»

На этот счет даже придумали анекдот. Весной одна картошка говорит другой: «Мне нужен адвокат». А та ей: «Не поможет. Все равно посадят».

В последние годы немало тех, кто отказался от посадки картошки, а что, дескать, будем корячиться, купим в магазине привозную, то ли с Израиля, то ли из Египта. Но в этом году стоит всерьез призадуматься, а что если экстремальная ситуация как с коронавирусом повторится. Те, у кого картошка была своя, особо не переживали – на «втором хлебе» как ее еще называют, пересидеть можно хоть несколько месяцев. Грядущий мировой кризис неизбежно отразится на доходах каждого, так что в этих условиях стоит подумать о собственном участке картофеля. Тем, у кого нет своей земли, может, выделят ее в близлежащих к райцентру сельских поселениях, как это делалось раньше.

Во время разговоров можно услышать целую лекцию по возделыванию этой необходимой культуры. Многие опытные огородники сажают разные сорта клубней – и раннюю, и позднюю. Не прогадаешь. И технология возделывания тоже разная. Многие придерживаются традиционных способов, но есть и те, кто сажает под пленку, а некоторые умудряются ее выращивать даже под соломой.

Этот способ в последнее время становится все популярнее. Это и понятно, ведь ни полоть, ни окучивать все лето не надо. Но есть и свои недостатки: в разных условиях один и тот же вариант может дать разные результаты.
Суть метода в том, что картофель вместо почвы закрывают толстым слоем соломы, добавляя ее по мере роста побегов. По отзывам, картофель получается крупный, чистый, убирать его очень удобно. Скептики отмечают, что солома воду держит хуже, чем земля, а значит, в засуху поливать придется чаще и обильнее, а еще – что в соломе могут поселиться мыши. Но чтобы убедиться, подходит этот метод вам или нет – надо попробовать.
Посадку под солому хорошо использовать на целине: копать в этом случае ничего не придется, зато ни один сорняк через солому не пробьется, и в следующем году вы получите участок, уже вполне пригодный к дальнейшей обработке.
Применяют этот метод и на тяжелых почвах – во-первых, опять-таки, избавляет от перекопки под посадку, а во-вторых, если после уборки урожая заделать остатки соломы в почву, можно ощутимо улучшить ее структуру, разрыхлить.
Еще один вариант для экономии сил и времени – под нетканый материал. Метод безумно прост: пленка (материал) расстилается на выбранном участке (предварительно перекопанном и сдобренном перегноем или удобрениями), края его надежно фиксируются, чтобы ветром не сдуло, и по разметке делаются крестообразные надрезы. Образуя лунки, нужно заложить клубни и присыпать почвой. А летом ни прополки, ни окучивания. Хороших урожаев всем!